Дивіться також
По итогам вчерашнего дня американские фондовые индексы закрылись ростом. S&P 500 вырос на 1,13%, а Nasdaq 100 подскочил на 1,39%. Промышленный Dow Jones прибавил 1,10%.
Индексы выросли до рекордного уровня после того, как данные об инфляции в США ослабили опасения по поводу роста цен и укрепили ожидания на снижение процентной ставки Федеральной резервной системы в сентябре. Инвесторы с энтузиазмом восприняли замедление темпов роста потребительских цен, что, как они надеются, позволит ФРС перейти к более мягкой денежно-кредитной политике. Учитывая, что рынок труда демонстрирует признаки охлаждения, что поддерживает аргументы в пользу снижения ставок. Это создает благоприятную среду для компаний, особенно в технологическом секторе, которые исторически выигрывают от низких процентных ставок, стимулирующих инвестиции и рост.
Однако, несмотря на оптимизм, не нужно впадать в эйфорию. Инфляция по-прежнему превышает целевой показатель ФРС в 2%, и преждевременное снижение ставок может привести к ее повторному ускорению. К тому же геополитическая нестабильность и потенциальные сбои в цепочках поставок после введения торговых пошлин остаются факторами риска, способными нарушить равновесие экономики.
Индекс MSCI All Country World вырос на 0,2%, достигнув исторического максимума, следуя за ростом Уолл-стрит к новым максимумам, поскольку денежные рынки практически учли в ценах снижение ставки ФРС на целых 25 базисных пунктов в следующем месяце. Фьючерсы на европейские фондовые индексы выросли на 0,4%, что свидетельствует о продолжении ралли. Индекс азиатских акций вырос на 1,1%, поскольку индекс Nikkei-225 достиг рекордного значения.
Волатильность на рынке казначейских облигаций также снизилась: индекс ICE BofA MOVE, отражающий ожидаемые колебания доходности, достиг самого низкого уровня с января 2022 года. Казначейские облигации немного выросли, в результате чего доходность 10-летних облигаций снизилась до 4,28%. Доллар стабилизировался после снижения во вторник.
Хотя базовая инфляция в США ускорилась до самых высоких темпов с начала года, умеренный рост цен на товары ослабил опасения, что торговые издержки могут привести к более широкому ценовому давлению. После публикации индекса потребительских цен инвесторы теперь сосредоточат внимание на данных по розничным продажам в США, которые выйдут в пятницу.
В этом году ФРС сохранила ставки без изменений, надеясь получить ясность относительно того, приведут ли тарифы к устойчивой инфляции. В то же время рынок труда — вторая сфера её двойной политики — демонстрирует признаки потери импульса.
Тем временем курс доллара стабилизировался в ходе азиатских торгов после падения на 0,4% в ходе предыдущей сессии. Валютный курс топчется на месте в преддверии ключевых событий, которые пройдут позднее на этой неделе, включая данные по розничным продажам в США и развитие ситуации на российско-украинском конфликте.
Что касается технической картины S&P500, то основная задача покупателей на сегодня будет заключаться в преодолении ближайшего сопротивления $6457. Это поможет показать рост, а также откроет возможность к рывку на новый уровень $6473. Не менее приоритетной задачей быков будет и контроль над $6490, что укрепит позиции покупателей. В случае движения вниз на фоне снижения спроса аппетита к риску покупатели просто обязаны заявить о себе в районе $6441. Пробой быстро столкнет торговый инструмент назад на $6428 и откроет дорогу к $6414.