empty
 
 
13.08.2025 09:05
Отступление доллара: USD проигрывает битву, но не войну, а рынки оценивают инфляцию в США

Изображение больше не актуально

Американская валюта вновь бросается на ценовые амбразуры, но в этот раз не слишком результативно. Ее уверенно теснит европейская, пользуясь слабостью USD после данных по инфляции в США. Тем не менее гринбек настроен решительно, отчасти заручившись поддержкой рынка, который рассчитывает на его восстановление.

Вечером во вторник, 12 августа, доллар упал по отношению к евро после того, как были опубликованы данные о незначительном повышении уровня потребительских цен в Америке. Согласно оценкам Бюро статистики труда Министерства труда США, в июле индекс потребительских цен (ИПЦ) увеличился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем (в июне рост составил 0,3%). За 12 месяцев, завершившихся в июле, ИПЦ вырос на 2,7%, тогда как в июне он также составлял 2,7%.

Эти данные только отчасти совпали с ожиданиями экономистов, которые рассчитывали, что индекс потребительских цен поднимется на 0,2% и на 2,8% в годовом исчислении. Текущие отчеты не соответствовали ожиданиям экспертов, которые предполагали ускорение роста из-за введения тарифов Дональдом Трампом для торговых партнеров США.

При этом снижение инфляции, которое было зафиксировано в июле, произошло из-за падения цен на топливо: за последние 12 месяцев индекс цен на бензин упал на 9,5%. Базовая инфляция в США, без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители, поднялась до 3,1%, превысив ожидания аналитиков о снижении до 3% с июньских 2,9%.

Что касается цен на услуги, за исключением энергоносителей, то они выросли на 0,4%. Это максимальный показатель с начала 2025 года, подчеркивают эксперты. Больше всего подорожали авиабилеты, а также медицинское обслуживание и отдых. Цены на остальные товары, за исключением продуктов питания и энергоносителей, повышались умеренно. Некоторые категории товаров, подпадающие под тарифы, такие как игрушки, спортивные товары, предметы домашнего обихода и бытовая техника, тоже подорожали, но медленнее, чем в предыдущем месяце.

Рост цен на услуги после нескольких месяцев незначительных изменений свидетельствует об усилении влияния пошлин президента США Д. Трампа на стоимость товаров. На этом фоне экономисты и политики всерьез обеспокоены инфляцией цен на товары, но теперь к ним добавились и цены на услуги, которые рискуют еще вырасти.

По мнению экспертов, отчет по потребительской инфляции в США дал рынку уверенность в сентябрьском снижении ставки ФРС. Теперь такого развития событий ожидают 90% опрошенных. На этом фоне усилилась тяга к акциям, что немного ослабило доллар и дало фору евро. В среду, 13 августа, пара EUR/USD курсировала вблизи 1,1698, стараясь выйти из текущего диапазона.

Изображение больше не актуально

Что касается общего индекса потребительских цен в июле, то он остался на уровне 2,7% г/г, хотя ожидалось его ускорение до 2,8%. Стержневой индекс цен, без учета продуктов питания и энергоносителей, разогнался до 3,1% – максимального значения с февраля 2025 года. Это важный признак усиления инфляционного давления, уверены аналитики.

Участники рынки оценили влияние стержневой инфляции и серьезно подошли к этому вопросу. В итоге от первоначального подъема пары EUR/USD на 0,5% через час осталось менее 0,2%. В настоящее время тандем привязан к среднесрочному тренду, ежедневно касаясь своей 50-дневной скользящей средней. Такое явление зафиксировано с начала августа. С февраля по июль 50-дневная скользящая средняя выступала поддержкой, но теперь может стать уровнем сопротивления.

Подтверждением «бычьего» разворота доллара может стать откат пары EUR/USD к области недавних минимумов вблизи 1,1400. Сейчас гринбек копит силы для подобного рывка, не находя важных фундаментальных факторов для такого движения. Альтернативный сценарий для пары EUR/USD предусматривает ее рост и преодоление последних максимумов в 1,1800 и выше, сформированных в прошлом месяце.

Вопрос по поводу ставки ФРС остается открытым

Изображение больше не актуально

Фьючерсные рынки оценивают в 95% вероятность уменьшения ставки ФРС на четверть процентного пункта на сентябрьском заседании. Ранее, до публикации отчетов по инфляции в США, этот показатель не превышал 85%. Напомним, что последние данные по инфляции были опубликованы в разгар кампании президента Д. Трампа по давлению на председателя ФРС Джерома Пауэлла с целью добиться снижения процентных ставок, которые в настоящее время составляют от 4,25 % до 4,5 %, на целых 3 процентных пункта.

Большинство членов Комитета по открытым рынкам (FOMC) солидарны с главой регулятора. Они полагают, что следует повременить со снижением стоимости заимствований, поскольку неясно, как тарифы повлияют на инфляцию. Однако некоторые аналитики уверены, что влияние тарифов на цены будет ограниченным.

В настоящее время ФРС таргетирует базовую инфляцию, поэтому текущий отчет вряд ли изменит текущий курс регулятора. В ведомстве настороженно относятся к подобным мерам и не действуют сгоряча. При этом Федрезерв сохраняет осторожность в отношении перспектив инфляции из-за влияния тарифов. На этом фоне доходность казначейских облигаций США существенно снизилась, поскольку инвесторы ожидают более быстрого снижения ставок ФРС, хотя подобный результат не гарантирован.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Лариса Колесникова
© 2007-2025

Рекомендованные статьи

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.