empty
 
 
18.08.2025 11:07
EUR/USD. Неделя начинается с коррекции

Пара евро-доллар начала торговую неделю с небольшого северного гэпа (цена закрытия – 1,1705, цена открытия – 1,1713), однако уже к началу европейской сессии продавцы его закрыли, вернувшись в область 16-й фигуры. Впрочем, если посмотреть на таймфрейм W1, то здесь вырисовывается уже иная картина: на протяжении последних двух недель пара демонстрировала восходящую динамику, возвращая утраченные в июле позиции. Если в конце предыдущего месяца трейдеры обозначились на отметке 1,1398, то на сегодняшний день пара пытается закрепиться над уровнем 1,1690 (средняя линия Bollinger Bands на h4). Всё это свидетельствует о ненадёжности коротких позиций, несмотря на стагнацию общего индекса потребительских цен, ускорение базового CPI, а также ускорение общего и базового PPI.

Изображение больше не актуально

На фоне почти пустого экономического календаря понедельника пара торгуется по инерции пятничных торгов. Макроэкономические отчёты, которые были опубликованы в США в конце прошлой недели, были интерпретированы рынком против американской валюты, хотя на самом деле такая категоричность не совсем оправдана.

Например, объём розничных продаж в Соединенных Штатах увеличился в июле на 0,5%, причём результат предыдущего месяца был пересмотрен в сторону увеличения (с 0,6% до 0,9%). Структура отчёта говорит о том, что самый значительный прирост (1,6%) показали автомобили и автозапчасти. Существенный прирост был зарегистрирован также в категориях «Мебель и товары для дома», «Спортивные товары» и «Одежда». Негативную динамику продемонстрировали строительные материалы (-1,0%), электроника и бытовая техника (-0,6%).

Значительный вклад автомобилей и мебели говорит о целевой активности среди потребителей и в целом свидетельствует об устойчивом потребительском спросе. И это несмотря на действующие повышенные тарифы на импорт из Китая и ряда других стран.

Впрочем, по мнению ряда аналитиков, компании могли использовать старые запасы или снизить маржу, чтобы не повышать резко цены. В свою очередь потребители могли ускорить крупные покупки (машины, техника, мебель) в ожидании «дедлайна» в торговых переговорах (1 августа). Этот фактор мог оказать временную поддержку розничным продажам – в последующие месяцы потребительская активность, вероятно, существенно ослабнет, когда новые закупки дойдут до полок магазинов (ориентировочно это случится осенью).

Именно поэтому релиз не впечатлил участников рынка, несмотря на относительно неплохой результат. Представители ФРС также не впечатлились – например, глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли заявила о том, что обнародованный отчёт «не отменит текущий план снижения процентной ставки уже в следующем месяце». Она по-прежнему ожидает два раунда снижения ставки до конца текущего года – в общей сложности на 50 базисных пунктов. Данная позиция согласуется с рыночными ожиданиями: согласно данным инструмента CME FedWatch, вероятность реализации 25-пунктного сценария на сентябрьском заседании сейчас составляет 85%. Также рынок почти уверен в том, что регулятор ещё раз снизит ставку на одном из двух оставшихся заседаний в этом году: либо в октябре (вероятность дополнительного снижения на 25 б.п. – 51%), либо в декабре.

Такие ожидания не способствуют усилению американской валюты, поэтому южные откаты eur/usd следует рассматривать как повод для открытия длинных позиций. Тем более что в пятницу были опубликованы и другие макроэкономические отчёты, которые оказались однозначно не на стороне гринбека.

Например, стало известно, что объем промышленного производства в США в июле сократился на 0,1%. Данный показатель перекликается с производственным индексом ISM, который не только остался в зоне сокращения, но и снизился до 48,0 (с предыдущего значения 49,0), что говорит о сжатии сектора. Индекс новых заказов упал до 46,4, а занятости – до 43,4, указывая на резкое сокращение рабочих мест (что согласуется с июльскими Нонфармами).

Также снизился коэффициент загрузки производственных мощностей – до 77,5%, что ниже долгосрочной нормы (79,6%), установленной с 1972 года. Это говорит о том, что производители не используют все доступные мощности – опять же, на фоне снижения новых заказов.

Ещё один негативный для доллара сигнал – это снижение индекса настроения потребителей от Мичиганского университета. Показатель снизился в этом месяце до отметки 58,6, после двухмесячного роста. Причём большинство аналитиков прогнозировали дальнейший рост – с июльского значения 61,7 до 61,9.

Таким образом, сложившийся фундаментальный фон не способствует устойчивому снижению цены eur/usd: доллар по-прежнему уязвим, а значит южные ценовые спады следует рассматривать как коррекционные (и, следовательно, временные) откаты.

Однако открывать лонги по паре целесообразно только тогда, когда пара снова окажется над уровнем 1,1690, то есть над средней линией индикатора Bollinger Bands на четырёхчасовом графике и над всеми линиями индикатора Ichimoku, который в этом случае снова сформирует бычий сигнал «Парад линий». Целями северного движения выступают отметки 1,1750 (верхняя линия Bollinger Bands на h4) и в более долгосрочной перспективе – 1,1830 (верхняя линия Bollinger Bands на D1).

Рекомендованные статьи

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.