empty
 
 
21.08.2025 17:12
AUD/USD. Оззи во власти гринбека

Австралийский доллар в паре с американской валютой активно снижается, несмотря на достаточно сильные данные по рынку труда в Австралии и сильные индексы PMI. Пара aud/usd снизилась к основанию 64-й фигуры, обновив двухмесячный ценовой минимум. Оззи слабеет скорее «вопреки», чем «благодаря», хотя в пользу южного тренда также есть свои аргументы.

Изображение больше не актуально

Например, австралийский доллар оказался под давлением на фоне того, что ожидания потребительской инфляции снизились. И хотя оценка инфляции потребителями Австралии достаточно часто превышает официальные данные, эти цифры являются неплохим индикатором оценки текущих настроений домохозяйств. Так вот, согласно обнародованным сегодня данным, этот показатель снизился до отметки 3,9% – то есть до самого низкого значения с марта этого года. Также стоит отметить, что нисходящая динамика фиксируется второй месяц подряд, что говорит о заметном улучшении в восприятии инфляционных рисков (т.е. потребители начинают верить в стабилизацию цен). Это весьма важный момент, так как инфляционные ожидания влияют на поведение домохозяйств – от потребления до заключения долгосрочных контрактов. Если нисходящий тренд продолжится, это может стать дополнительным аргументом в пользу ещё одного раунда снижения процентной ставки РБА.

А вот опубликованные сегодня данные PMI оказались на стороне австралийского доллара, но при этом были (незаслуженно) проигнорированы рынком. В частности, индекс деловой активности в производственном секторе от S&P Global вырос в августе до 52,9 (после роста на 51,3 в предыдущем месяце) – это самый сильный результат с сентября 2022 года. Рост фиксируется второй месяц подряд. Индекс деловой активности в секторе услуг также существенно вырос – сразу до 55,1 (максимальное значение с апреля 2022 года). Составной (композитный) индекс PMI от S&P Global аналогичным образом продемонстрировал восходящую динамику, поднявшись до 54,9 пункта (максимум с апреля 2022 года). Этот индикатор последовательно растёт на протяжении последних трех месяцев.

О чем говорит этот релиз?

Начнём с того, что все три индекса – в зоне расширения, существенно выше таргета 50,0, что указывает на уверенную (и восходящую) динамику производства и услуг. Отдельной строкой здесь необходимо отметить сектор услуг, который показал наиболее впечатляющий результат. Это важно, так как услуги составляют большую часть австралийской экономики. Рост Services PMI свидетельствует о сильном внутреннем спросе (в секторе потребления и бизнес-услуг). Manufacturing PMI также демонстрирует оживление: растут новые заказы и производство, что говорит о восстановлении цепочек поставок и усилении внешнего спроса.

Почему же австралийские индексы PMI не помогли покупателям aud/usd? На мой взгляд, всему виной – Джером Пауэлл, выступление которого ожидается в пятницу на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле. В преддверии этого события американская валюта «держится на плаву» во всех долларовых парах – и aud/usd здесь не является исключением.

На самом деле вокруг пятничного выступления Пауэлла сохраняется интрига. По мнению одних аналитиков, глава ФРС обеспокоится охлаждением американского рынка труда, на фоне провальных июльских Нонфармов. По мнению других экспертов, Пауэлл акцентирует свое внимание на июльских отчётах по росту CPI и PPI, которые отразили ускорение инфляции. В зависимости от того, какую позицию он займёт («голубиную» или «ястребиную»), гринбек определит вектор своего движения.

В преддверии этого события доллар усиливает свои позиции на ожиданиях того, что риски инфляции перевесят риски занятости. Именно такую позицию озвучили члены ФРС на июльском заседании, согласно опубликованному вчера протоколу этой встречи (хотя здесь стоит помнить, что июльское заседание состоялось ещё до публикации ключевых отчётов в сфере занятости и инфляции за июль). После «минуток» на рынке усилились разговоры о том, что Пауэлл в пятницу озвучит слишком осторожную риторику.

Очевидно, что если глава Федрезерва завтра не оправдает «возложенных надежд», доллар США окажется под существенным давлением.

В таких условиях фундаментального характера покупки и продажи aud/usd выглядят одинаково рискованно, несмотря нисходящий ценовой импульс. Тем более что медведи пары так и не смогли преодолеть уровень поддержки 0,6420 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике), хотя и тестировали этот таргет. Это ещё раз говорит о том, что короткие/длинные позиции – одинаково ненадежны, так как Джером Пауэлл способен полностью «перерисовать» фундаментальную картину по всем основным долларовым парам. При этом австралиец в сложившихся условиях оказался полностью во власти гринбека: тон торгам задаёт и будет задавать доллар США, «самочувствие» которого будет зависеть от тональности риторики главы ФРС.

Рекомендованные статьи

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.