Дивіться також
Волновая разметка 4-часового графика для инструмента EUR/USD не меняется уже несколько месяцев, что очень радует. Даже когда строятся коррекционные волны, целостность структуры сохраняется. Это позволяет делать точные прогнозы. Напомню, что далеко не всегда волновая разметка выглядит, как в учебнике. Сейчас она выглядит очень хорошо.
Построение повышательного участка тренда продолжается, а новостной фон продолжает поддерживать по большей части не доллар. Торговая война, начатая Дональдом Трампом, продолжается. Противостояние с ФРС продолжается. «Голубиные» ожидания рынка по ставке ФРС растут. Рынок крайне невысоко оценивает результаты первых 6-7 месяцев Дональда Трампа, хоть экономический рост во втором квартале и составил 3%.
В данное время можно предположить, что продолжается построение импульсной волны 5, цели которой можно разбросать вплоть до 25-й фигуры. Внутри этой волны структура достаточно сложна из-за боковика, который наблюдался в последний месяц. Но все же выделить первую и вторую волны можно. Следовательно, я считаю, что сейчас инструмент находится в составе волны 3 в 5.
Курс инструмента EUR/USD в течение текущей недели набрал 15 базовых пунктов. Амплитуда движений была достаточно слабой, а доминацией на рынке не обладали ни быки, ни медведи. В течение недели больше оснований атаковать было у быков, но это уже никого не удивляет в последние месяцы. Ключевым событием недели стало заседание ЕЦБ, однако с самого начала было ясно, что важных решений на этот раз рынок не увидит. Европейский регулятор в течение года занимался смягчением денежно-кредитной политики, и этот процесс, вероятно, уже завершен. Поэтому на всех следующих заседаниях участники рынка уже не будут ожидать снижения ставок.
Сложно сказать, хорошо для евро или плохо отсутствие каких-либо изменений в политике ЕЦБ. Спрос на евровалюту уверенно рос весь 2025 год, несмотря на снижение ставок ЕЦБ. Следовательно, если переход к «голубиной» политике завершен, это может оказать поддержку евро. Однако я не думаю, что сильную. Отныне политика ЕЦБ просто не будет меняться. Куда важнее то, какими темпами будет снижать ставку ФРС...
А ФРС может начать во второй раз с месте в карьер. Напомню, что год назад Американский центробанк начал со снижения ставки на 50 базисных пунктов, а затем понизил ставку еще два раза по 25 пунктов. На этот раз снижение может оказаться более затяжным, потому что в пару к Дональду Трампу с вечной критикой ФРС присоединился министр финансов Скотт Бессент. Оба считают, что ставка должна быть гораздо ниже текущих отметок, в упор не замечаю текущего ускорения потребительских цен. Следовательно, критика ФРС продолжится, продолжится и «режим увольнения управляющих FOMC». В какой-то момент времени состав FOMC будет состоять из необходимого количества «голубей». Напомню, что некоторые управляющие готовы поменять свое мнение по ставкам, чтобы не конфликтовать с Дональдом Трампом.
Исходя из проведенного анализа EUR/USD, я делаю вывод, что инструмент продолжает построение повышательного участка тренда. Волновая разметка по-прежнему всецело зависит от новостного фона, связанного с решениями Трампа, внешней и внутренней политикой новой Администрации президента, а цели участка тренда могут простираться вплоть до 25-й фигуры. Новостной фон продолжает течь в своем русле, следовательно, я продолжаю рассматривать покупки с первыми целями, находящимися около отметки 1,1875, что приравнивается к 161,8% по Фибоначчи, и выше.
1) Волновые структуры должны быть простыми и понятными. Сложные структуры сложно отыгрывать, они часто несут изменения.
2) Если нет уверенности в происходящем на рынке, лучше не заходить в него.
3) Стопроцентной уверенности в направлении движения нет и быть не может никогда. Не забывайте про защитные ордера Stop Loss.
4) Волновой анализ можно комбинировать с другими видами анализа и торговыми стратегиями.