Дивіться також
Добрый день, уважаемые трейдеры! На часовом графике пара GBP/USD в понедельник продолжала процесс роста, отработала зону сопротивления 1,3611–1,3620, а во вторник утром выполнила закрытие над ней. Таким образом, британец продолжает набирать обороты, быки продолжают атаковать, а котировки продолжают процесс роста в направлении следующего уровня Фибо 127,2% – 1,3708.
Ситуация с волнами продолжает меняться на «бычью». Последняя завершенная волна вниз не пробила предыдущий лоу, а новая волна вверх пробила последний пик. Таким образом, в данное время тренд можно считать «бычьим». Информационный фон не дает возможности медведям перейти в серьезное наступление.
В понедельник трейдеры не получили никаких интересных данных, но быки все же продолжили атаки, так как от среды и четверга не ожидают ничего хорошего для американской валюты. В среду вечером FOMC может «в среднем по палате» занять более «голубиную» позицию, чем ждет рынок. А в четверг днем Банк Англии сохранит текущие параметры ДКП. Этих двух факторов вполне достаточно быкам, чтобы продолжать наращивать позиции. Сегодня утром в Великобритании вышло три отчета, которые не повлияли на настроение трейдеров. Уровень безработицы в июле остался на 4,7%, число новых безработных увеличилось на 17,4 тысячи (что в целом соответствует прогнозам), а темпы роста заработных плат составили 4,8% (что тоже соответствует ожиданиям трейдеров). Таким образом, статистика получилась нейтральной. Завтра утром в Великобритании «успеет» выйти индекс потребительских цен, который станет финальным отчетом перед заседанием Банка Англии. Уверен, что регулятор примет во внимание этот отчет, особенно если инфляция вновь ускорится, вопреки прогнозам. Так или иначе, инфляция в Британии растет, что заставляет MPC не спешить со смягчением ДКП. А британец продолжает извлекать выгоду из действий центральных банков. В 2025 году практически все складываются в пользу британца и европейца.
На 4-часовом графике пара продолжает процесс роста после закрепления над зоной 1,3378 – 1,3435. Таким образом, рост котировок может быть продолжен в направлении следующего коррекционного уровня 127,2% – 1,3795. Графическая картина сейчас неоднозначная, трейдеры двигают пару то в одну сторону, то в другую. В данное время могу посоветовать больше внимания обращать на часовой график. Там больше уровней и проще работать с волнами. Назревающих дивергенций не наблюдается ни у одного индикатора.
Отчет Commitments of Traders (COT):
Настроение категории трейдеров «Non-commercial» за последнюю отчетную неделю не изменилось. Количество Long-контрактов на руках спекулянтов снизилось на 1213 единиц, а количество Short – на 748 единиц. Разрыв между количеством Long и Short-контрактов сейчас фактически следующий: 75 тысяч против 109 тысяч. Но, как видим, британец по-прежнему склоняется к росту, а трейдеры – к покупкам.
На мой взгляд, перед британцем сохраняются перспективы падения. Информационный фон в первые 6 месяцев года для доллара США был ужасающим, но потихоньку начинает выравниваться. Торговое напряжение спадает, наиболее важные сделки подписываются, американская экономика во втором квартале будет восстанавливаться благодаря тарифам и различного рода инвестициям в США. В то же время перспективы смягчения ДКП ФРС во второй половине года уже начали создавать серьезное давление на доллар, рынок труда США падает, безработица увеличивается. Таким образом, я пока не вижу оснований для «долларового тренда».
Календарь новостей для США и Великобритании:
Великобритания – Уровень безработицы (06-00 UTC).
Великобритания – Изменение средней почасовой заработной платы (06-00 UTC).
Великобритания – Изменение числа безработных (06-00 UTC).
США – Изменение объемов розничной торговли (12-30 UTC).
США – Изменение объемов промышленного производства (13-15 UTC).
16 сентября календарь экономических событий содержит в себе сразу пять записей, три из которых уже стали доступными и не повлияли на настроение трейдеров. Влияние информационного фона на настроение рынка во вторник будет присутствовать.
Прогноз по GBP/USD и советы трейдерам:
Продажи пары возможны при отбое от уровня 1,3708 на часовом графике с целью зона 1,3611–1,3620. Покупки были возможны при закрытии над зоной 1,3611–1,3620 с целью 1,3708.
Сетки уровней Фибоначчи построены по 1,3586–1,3139 на часовом графике и по 1,3431–1,2104 на 4-часовом.