empty
 
 

30.06.202510:19 UTC +4Банк России: цифровой рубль слишком дорог!

Банк России: цифровой рубль слишком дорог!

Согласно текущим данным, руководство Банка России обеспокоено слишком высокой стоимостью цифрового рубля. К настоящему моменту некоторые банки представили свои расчеты по его внедрению, и они оказались достаточно затратными.

Центробанк РФ беспокоит высокая стоимость решений, которые необходимо приобрести банкам для работы с цифровой национальной валютой. Сейчас регулятор ведет переговоры с вендорами о ее снижении по мере масштабирования и внедрения актива.

Цифровой рубль – это третья форма российской национальной валюты, которую Банк России намерен выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличной и безналичной). Напомним, что с 15 августа 2023 года регулятор запустил пилотный проект с цифровыми рублями. Ожидается, что с 1 сентября 2026 года крупнейшие банки предоставят своим клиентам возможность совершать операции с цифровой национальной валютой. При этом финучреждения с универсальной лицензией смогут делать это с 1 сентября 2027 года, а остальные банки – с 1 сентября 2028 года.

В данный момент регулятор обеспокоен излишне высокой ценой решений для внедрения цифрового рубля. Однако по мере масштабирования стоимость актива будет меняться в сторону уменьшения. «Высокая стоимость любых инноваций на начальном этапе – это нормально. При этом запрос банковского сообщества на снижение цены по мере масштабирования актива остается в силе. Многие ведущие вендоры готовы двигаться в этом направлении», – подчеркнула Алла Бакина, глава департамента национальной платежной системы ЦБ РФ.

По словам чиновницы, речь идет об интеграционных решениях и ДБО (дистанционное банковское обслуживание), которые банки предоставляют клиентам, и в том числе о различных внутренних модулях, которые выстраивают эти процессы. Ожидается, что цифровой рубль органично впишется в существующую экосистему.

В минувший четверг, 26 июня, Банк России предложил новые сроки внедрения цифрового рубля банками. Данные предложения регулятор направил в Госдуму РФ для внесения изменений в соответствующий законопроект. В настоящее время ожидается его одобрение.

Ранее сообщалось, что масштабное внедрение цифровой нацвалюты начнется с 1 июля 2025 года. Однако затем сроки сдвинулись. По словам Эльвиры Набиуллиной, внедрение цифрового рубля стартует позже. Точные даты регулятор объявит в конце 2025 года, а предварительные – опубликовал через несколько дней после просьбы президента РФ Владимира Путина к Центробанку и правительству ускорить масштабирование крипторубля. Кроме того, глава государства подчеркнул, что нужно определиться со сроками его внедрения, озвучив это указание в ходе выступления на ПМЭФ-2025.

.
С уважением,
Команда аналитиков ИнстаФорекс
ГК ИнстаФинтех © 2007-2025

Другие новости

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.