Shuningdek qarang
Рынок наконец получил освобождение после Дня освобождения Америки. Фондовые индексы готовы восстановить утраченные после введения Белым домом масштабных тарифов позиции на ожиданиях сильной отчетности от компаний Великолепной семерки. На таком фоне «медведи» по EURUSD попытались перейти в контратаку, однако потеря доверия и утрата американской исключительности тяжелым бременем лежат на плечах доллара США.
После серьезный потрясений в апреле рынок, наконец, вернулся к мысли, что на самом деле Дональд Трамп не хочет повышения тарифов. Он пошел на такой шаг, чтобы усадить другие страны за стол переговоров и обязать снизить установленные против США пошлины. В результате международная торговля вновь станет свободной, а светлое будущее Штатам обеспечено.
Увы, но в большинстве стран тарифы ниже, чем в США. Что они могут предложить Вашингтону? Увеличение закупки американской продукции? Как показывает опыт первой торговой войны, Китай обещал, но не сделал. Впрочем, для рынков даже фальшивая сделка может стать поводом для оптимизма.
Динамика S&P 500 и мирового фондового индекса
Пока сохраняется перемирие в виде 90-дневной отсрочки, негативное влияние на экономики-конкуренты, включая еврозону, вряд ли будет ощущаться. В первом квартале ВВП валютного блока вырос на 0,4% кв/кв и 1,4% г/г благодаря увеличению экспорта, то же самое имеет возможность повториться и во втором. Неудивительно, что неамериканские акции по-прежнему обыгрывают S&P 500, в том числе по темпам восстановления после спада. Если так и будет дальше, процесс перелива капитала из Северной Америки в Европу продолжит подставлять плечо ралли EUR/USD.
По мнению Danske Bank, евро следует покупать на откатах против американского доллара по нескольким причинам. В США имеет место дефицит доверия. Для того чтобы его восстановить, требуется ряд благоприятных политических сигналов, что маловероятно. Неопределенность политики Белого дома поддерживает высокий спрос на активы-убежища, и региональная валюта выполняет эту роль лучше, чем «американец». Наконец, данные по Штатам в настоящее время игнорируются, а рынки слушают только чиновников Белого дома. Бесконечно долго так продолжаться не может.
Чтобы ни говорил Дональд Трамп, риски рецессии в экономике США растут как на дрожжах. В этом уверена экс-глава ФРС Джанет Йеллен. Наверняка начинает беспокоиться и нынешний состав FOMC. Майская встреча Федрезерва станет отличным местом для намеков о будущих снижения ставки по федеральным фондам, что утопит американский доллар.
Технически на дневном графике EUR/USD имел место прорыв нижней границы диапазона консолидации 1,130-1,140. Неудача в этом мероприятии стала свидетельством слабости «медведей» и усилила вероятность трансформации паттерна Всплеск и полка в Обман-выброс. При этом возвращение евро к $1,136 станет поводом для покупок.