Shuningdek qarang
Развороты восходящих трендов происходят, когда на рынках слишком много «быков». После достижения золотом рекордного максимума выше $3500 за унцию, оптимизм зашкаливал. Goldman Sachs утверждал, что к концу года драгметаллу покорится отметка $3700, а к середине 2026 он будет котироваться по $4000. Недостатка в таких прогнозах не было, что убаюкало внимание покупателей. Лопнувший пузырь стал для них настоящим откровением.
Казалось бы, XAU/USD ничего не угрожает. Всемирный золотой совет сообщил о росте спроса на физический актив в первой квартале на 1206 т или на 1%, что является лучшим началом года с 2016. Запасы ETF увеличились на 226 т. Колоссальная цифра с учетом оттока в 113 т в январе-марте 2023 и скромного притока в 18,7 т в октябре-декабре.
Китайский спрос зашкаливал из-за страхов по поводу торговой войны и ее негативного влияния на экономику Поднебесной. Золото раскупали как горячие пирожки благодаря его статусу актива-убежища и инструмента хеджирования рисков инфляции. Действительно, неопределенность политики Белого дома по-прежнему высока, а многие опасаются, что тарифы ускорят цены в США.
Динамика соотношения золота с ценными бумагами
В какой-то момент драгметалл начал выглядеть перекупленным. Об этом свидетельствовал рост его соотношений с акциями и облигациями США до рекордных в XXI веке уровней. Однако золото все равно покупали. Просто потому, что оно росло. Бесконечно долго так продолжаться не могло. Пузырь XAU/USD в конечном итоге лопнул. И приложил к этому руку Белый дом.
Тот факт, что США исключили драгметаллы из черного списка тарифов, уже должен был вызвать тревогу у его поклонников. Страхи, что золото подпадет под пошлины на импорт, приводили к переливу капитала из Европы в Северную Америку, увеличению запасов COMEX и дефициту физического актива. Обратный процесс после Дня освобождения Америки начался, но идет крайне медленно. Это позволило XAU/USD переписать рекордные максимумы.
Динамика запасов золота на COMEX
Несмотря на незначительный прогресс в деле установления мира в Украине, инвесторы верят, что единственным человеком, который может его добиться, является Дональд Трамп. Деэскалация конфликта Москвы и Киева ограничит потребности в дедолларизации и покупках золота центробанками. Это драйверы приложили руку к формированию «бычьего» рынка по XAU/USD.
Однако нельзя сказать, что золото безнадежно. Риски рецессии в США высоки, а по мере охлаждения экономики ФРС наверняка начнет снижать ставки. Такой фон исторически был благоприятен для драгметалла.
Технически на дневном графике золота имеет место реализация паттерна Всплеск и полка. Лишь возвращение котировок к середине предыдущего торгового диапазона с последующим штурмом справедливой стоимости на $3300 позволит вернуться к покупкам благодаря модели Обман-выброс. Неспособность драгметалла удержаться выше $3250 – повод для продаж.