Shuningdek qarang
Волновая разметка 24-часового графика для инструмента #SPX выглядит в целом понятно. Глобальная пятиволновая структура даже в окно терминала на минимальном масштабе не умещается, так долго растут фондовые индексы США. В данное время предположительно завершено построение повышательного участка тренда. На мой взгляд, мы еще долгое время будем наблюдать продолжение коррекционной серии волн, так как текущий коррекционный участок тренда выглядит не слишком убедительно. Я бы предпочел увидеть более ярко выраженную трех или пятиволновую структуру.
При переходе на 4-часовой график(картинка выше) мы видим трехволновую завершенную понижательную структуру, а затем сильный рост. Безусловно, этот рост является повышательным участком тренда, но импульсным(несмотря на его силу) я назвать его не могу. Первая волна получилась трехволновой(a-b-c) и вторая волна тоже. Следовательно, я склоняюсь к тому, что мы наблюдаем серию коррекционных структур, которая уже откровенно затянулась. Не думаю, что падение S&P500 на этом завершено.
Инструмент #SPX продолжает восстановление. Причем сейчас его можно назвать стремительным и сильным. Ситуация крайне похоже на биткоин, который растет, непонятно почему. Фондовый рынок США упал на 22%, когда Трамп объявил 75 странам торговую войну, и восстановился на 80%(от этого падения) на одной сделке с Великобританией? Безусловно, можно предположить, что рынок ожидает подписания торговых соглашений со всеми 75 странами. Вероятно, так и будет, однако тарифы в том или ином виде все равно остануться, так как в этом и заключается политика Трампа.
Президент США еще до введения тарифов говорил, что многие страны «обдирают» Америку, а сами в то же время облагают налогами американские товары. Поэтому тарифы на импорт президент США ввел, чтобы уровнять условия торговли. Те страны, которые посмели ввести дополнительные тарифы в ответ на тарифы Трампа, столкнулись с повышением собственных. Поэтому какими бы ни были торговые сделки, определенные тарифы со стороны США все равно будут действовать. Следовательно, инфляция в Америке в любом случае повысится, ФРС придется бороться с новым ее ускорением, а американская экономика – замедлится. Она уже начала замедляться. Может быть, не стоит говорить о рецессии сейчас, но замедление однозначно будет.
Поэтому я задаюсь вопросом, почему фондовый рынок США так быстро растет, если серьезных изменений в торговой войне не произошло? На мой взгляд, инвесторы использовали момент низких цен для долгосрочных покупок американских акций. Следовательно, никто не опасается рецессии или же лично Трампа в данное время. На фондовом рынке США произошло перераспределение активов. Все, кто опасался политики Трампа, покинули рынок, а остальные закупились по низким ценам. Я не удивлюсь, что закупались сторонники и друзья Трампа.
Исходя из проведенного анализа #SPX, я делаю вывод, что инструмент завершил построение повышательного участка тренда. Трамп продолжает принимать решения, которые угрожают стабильности американской экономики и американским компаниям(торговые войны, пошлины, тарифы на импорт, ограничения на экспорт). Мы увидели хороший откуп по привлекательным ценам, но дальше нужны причины для нового повышательного участка тренда. Исходя из этого, я считаю, что построение коррекционного участка тренда еще не завершено, поэтому готовлюсь к новому снижению индекса. Коррекционная структура на 24-часовом графике не выглядит убедительно.
На старшем масштабе волновая картина гораздо более понятна. Четкая пятиволновая структура с пятиволновой структурой внутри пятой волны. Повышательный участок тренда завершен. Следовательно, я бы готовился к новому нисходящему участку тренда, который уже начался.
1) Волновые структуры должны быть простыми и понятными. Сложные структуры сложно отыгрывать, они часто несут изменения.
2) Если нет уверенности в происходящем на рынке, лучше не заходить в него.
3) Стопроцентной уверенности в направлении движения нет и быть не может никогда. Не забывайте про защитные ордера Stop Loss.
4) Волновой анализ можно комбинировать с другими видами анализа и торговыми стратегиями.