Shuningdek qarang
В пятницу вечером президент США Трамп подписал «Большой красивый законопроект», который, как ожидается, приведет не только к сокращению налогов, но и к повышению потолка госдолга США почти на 5 трлн долл.
Рынки в понедельник открылись укрепление доллара США по всему спектру валютного рынка, впрочем, это движение не приняло масштабного характера. Одна из основных причин бычьей реакции на закон – ожидание роста инфляции, что в перспективе помешает ФРС продолжить цикл снижения ставки и поддержит доходность по доллару.
Ожидания по ставке ФРС скорректировались в пользу двух снижений в текущем году. Инфляционные ожидания после подписания закона возросли, уровень этого роста еще предстоит оценить, но рынок фьючерсов по ставке среагировал сразу, теперь вероятность снижения ставки в сентябре составляет чуть более 60%, в декабре – около 70%.
Соответственно, можно сказать так – рынок твердо ждет только одного снижения ставки ФРС в 2025 г., второе пока под вопросом. Это явный бычий сигнал для доллара, и нужно внимательно наблюдать, будут ли меняться настроения в его пользу на протяжении недели.
Что касается основных изменений, которые ждут экономику США, то нужно выделить следующее. Существенно возрастут расходы на борьбу с нелегальной миграцией (+170 млрд), оборонные расходы (+150 млрд), перевод ряда налоговых льгот для бизнеса из разряда временных в постоянные, что увеличит расходную часть бюджета в 2026 году примерно на 450 млрд. Частично компенсировать возросшие расходы предполагается сокращением программ Medicaid и Medicare, но с учетом других расходных статей дефицит бюджета США вырастет в следующем году, по предварительным оценкам, на 530-550 млрд.
Сможет ли правительство покрыть этот дефицит за счет пошлин на импорт, пока неясно. На выходных Трамп вновь объявил об изменениях в тарифах для ряда стран, продлив при этом введение их в действие до 1 августа. Это уже третье продление, которое, по задумке, должно было стимулировать страны-партнеры к интенсификации переговоров, однако в сухом остатке объявлено о заключении сделки только с одной страной – с Вьетнамом, который далеко не главный торговый партнер США.
Всё это конечно интересно, скажете вы, но что будет с долларом? Ответ есть. Изменения в законодательстве неизбежно приведут к росту инфляции, изменению политики ФРС и росту доходности облигаций, поэтому следует ожидать укрепления доллара уже в близкой перспективе. С другой стороны, есть не менее важный фактор, который может обрушить все расчеты – дедолларизация и потеря доверия к доллару как основной валюте трансграничных расчетов. Попытка Трампа переложить ответственность за финансирование бюджета США на торговых партнеров вызывает мощное противодействие, которое может обнулить все расчеты, если этот процесс получит дополнительное ускорение, к чему, впрочем, всё и идет.
Рынок пока исходит из второго сценария, индекс S&P500 после небольшого снижения в понедельник вновь разворачивается вверх. Это признак того, что рынок в перспективе видит более слабый, а не более сильный доллар.
Если индекс обновит недавний максимум 6284, то это будет означать то, что перспектива инфляции и более высокой ставки ФРС остается вторичным фактором, а на первом будет рост дефицита бюджета и слабый спрос на активы США со стороны иностранных инвесторов. Вероятность снижение к поддержке 6070 стала ниже, а вот движение к долгосрочной цели 6970 – приоритетным.