empty
 
 
11.07.2025 08:27
Некоторые в ФРС считают вероятным минимум два снижения ставок в этом году

А пока американский доллар, пользуясь поддержкой Трампа, укрепляет свои позиции против ряда рисковых активов, некоторые в ФРС считают вероятным минимум два снижения ставок в этом году.

Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли заявила, что она по-прежнему считает вероятными два снижения процентных ставок в этом году и считает вероятным, что влияние тарифов на цены может оказаться более сдержанным, чем предполагалось.

Выступление Мэри Дейли прозвучало на фоне сохраняющейся неопределенности относительно траектории инфляции и перспектив экономического роста. Федеральная резервная система внимательно следит за экономическими данными, чтобы определить, когда уместно начать снижать процентные ставки. Дейли отметила, что рынок труда остается сильным, а потребительские расходы – устойчивыми. Однако она также признала, что инфляция по-прежнему превышает целевой показатель ФРС в 2% подчеркнув, что ФРС будет действовать осторожно и будет принимать решения на основе поступающих данных.

Изображение больше не актуально

Относительно влияния тарифов, Дейли предположила, что компании, возможно, нашли способы смягчить их воздействие на цены, например, путем поиска альтернативных поставщиков или оптимизации производственных процессов. Однако признала, что это остается областью, требующей дальнейшего изучения. Дейли заявила, что некоторые компании ведут переговоры о разделении затрат на тарифы, чтобы им не приходилось перекладывать большую часть расходов на конечного потребителя. «К тому времени, как они доберутся до потребителей, они обнаружат, что перенос цен, который им приходится делать, становится меньше, и часть его можно вычесть из маржи», — сказала Дейли в четверг во время виртуальной дискуссии. «Возможно, это то, что не приведёт к значительному росту цен для потребителей, поскольку компании найдут способы адаптироваться».

В этом году политики сохранили стоимость заимствований на прежнем уровне, хотя возникли разногласия относительно того, насколько сильно чиновники ожидают снижения ставок во второй половине 2025 года. Протокол июньского заседания ФРС, опубликованный в среду, показал, что разногласия вызваны разницей во мнениях чиновников о влиянии пошлин на инфляцию. Большинство участников указали на риск более продолжительного воздействия пошлин, но некоторые заявили, что, по их мнению, пошлины приведут к единовременному повышению цен, не повлияв на долгосрочные инфляционные ожидания.

Глава Федерального резервного банка Сан-Франциско также заявила, что экономика США находится в хорошем состоянии, а рост и потребительские расходы замедляются, но еще не ослабевают. По ее словам, инфляция приближается к целевому показателю ФРС в 2%. «Я рассматриваю два сокращения как вероятный результат, но, опять же, вокруг всех прогнозов есть полосы неопределенности», — сказал Дейли.

Ранее в четверг президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Альберто Мусалем заявил, что пока рано говорить о том, приведут ли инфляционные эффекты от тарифов к единовременному повышению цен или будут носить более устойчивый характер. «Потребуется время, чтобы тарифы стабилизировались», — заявил Мусалем в четверг в Сент-Луисе во время дискуссии, организованной Форумом официальных денежно-кредитных и финансовых учреждений. «Есть сценарий, при котором мы можем оказаться в четвёртом квартале этого года или в первом или втором квартале следующего года, когда тарифы всё ещё будут оказывать влияние на экономику», — добавил он, имея в виду календарные кварталы.

Что касается текущей технической картины EUR/USD, то сейчас покупателям нужно думать над тем, как забирать уровень 1.1710. Только это позволит нацелиться на тест 1.1740. Уже оттуда можно забраться на 1.1790, но сделать это без поддержки со стороны крупных игроков будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит максимум 1.1825. В случае снижения торгового инструмента лишь в районе 1.1660 я ожидаю каких-либо серьезных действий со стороны крупных покупателей. Если там никого не будет, было бы неплохо дождаться обновления минимума 1.1625 либо открывать длинные позиции от 1.1595.

Что касается текущей технической картины GBP/USD, то покупателям фунта нужно забирать ближайшее сопротивление 1.3580. Только это позволит нацелиться на 1.3615 выше которого пробиться будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит область 1.3643. В случае падения пары медведи попытаются забрать контроль над 1.3535. Если это удастся сделать, пробой диапазона нанесет серьезный удар по позициям быков и столкнет GBPUSD к минимуму 1.3490 с перспективой выхода на 1.3450.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Павел Власов
© 2007-2025

Рекомендованные статьи

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.