empty
 
 
17.07.2025 08:37
Не все согласны с Пауэллом даже в рядах ФРС

Учитывая, какая сейчас неразбериха внутри ФРС и какое давление оказывается на его председателя Джэрома Пауэлла, не все политики согласны с тем, что ставки нужно оставлять и дальше на высоком уровне.

Президент Федерального резервного банка Ричмонда Том Баркин заявил недавно, что, по его мнению, следующий руководитель Центрального банка США также будет проводить денежно-кредитную политику, наилучшую для экономики, а не для администрации Белого дома. Но он также отметил, что группе по установлению процентных ставок ФРС не обязательно следовать указаниям председателя. «Я хочу надеяться и верить, что этот человек попытается определить наилучшую политику для страны», — заявил Баркин.
Отмечу, что президент Дональд Трамп, который постоянно призывает ФРС снизить ставки, сможет назначить нового главу Центрального банка после истечения срока полномочий Джерома Пауэлла в мае следующего года. Однако, судя по движениям, Трамп пытается добиться отставки Пауэлла раньше запланированного срока. Также ожидается, что президент США выберет человека, готового снизить ставки, что вызывает сомнения относительно будущего независимости ФРС.

Изображение больше не актуально

Кандидатами на этот пост являются бывший глава ФРС Кевин Уорш, министр финансов Скотт Бессент, директор Национального экономического совета Кевин Хассетт и глава ФРС Кристофер Уоллер. Все их перечисленных уже выразили готовность снизить ставки.

Отвечая на вопросы аудитории Баркин также указал на редкие эпизоды в истории ФРС, когда Федеральный комитет по открытым рынкам не следовал рекомендациям председателя. «Такое бывает, — сказал он. — Посмотрим».

Что касается последней важной статистики, то Баркин заявил, что данные по инфляции за июнь этого года выявили рост ценового давления, и что оно, скорее всего, будет только усиливаться. В то же время, по его словам, остаётся неясным, какую часть тарифов компании смогут переложить на потребителей, которые, возможно, не смогут справиться с дальнейшим ростом цен. «Есть поставщики, которых воодушевил опыт инфляции, которые знают, что испытывают давление цен, и чувствуют себя вправе попытаться переложить его на других», — заявил политик. «И есть потребители, измученные инфляцией, которые уже торгуют по более низким ценам». По его словам, это противостояние между продавцами и потребителями «еще предстоит разыграть».

Неопределенность в отношении ценовой политики предприятий и их способности компенсировать возросшие тарифы является ключевым фактором риска для стабильности американской экономики. Если компании не смогут переложить тарифную нагрузку на потребителей, это может привести к снижению прибыльности и, как следствие, к сокращению инвестиций и рабочих мест. С другой стороны, если компании попытаются полностью компенсировать возросшие издержки за счет потребителей, это может привести к дальнейшему росту инфляции и снижению потребительского спроса.

Баркин подчеркнул, что Федеральная резервная система внимательно следит за развитием ситуации и готова принять необходимые меры для поддержания стабильности цен и максимальной занятости. Однако, по его словам, эффективная политика требует тщательного анализа данных и учёта множества взаимосвязанных факторов, что делает задачу управления экономикой особенно сложной в текущих условиях.

Что касается текущей технической картины EUR/USD, то сейчас покупателям нужно думать над тем, как забирать уровень 1.1655. Только это позволит нацелиться на тест 1.1690. Уже оттуда можно забраться на 1.1720, но сделать это без поддержки со стороны крупных игроков будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит максимум 1.1770. В случае снижения торгового инструмента лишь в районе 1.1590 я ожидаю каких-либо серьезных действий со стороны крупных покупателей. Если там никого не будет, было бы неплохо дождаться обновления минимума 1.1550 либо открывать длинные позиции от 1.1495.

Что касается текущей технической картины GBP/USD, то покупателям фунта нужно забирать ближайшее сопротивление 1.3420. Только это позволит нацелиться на 1.3464 выше которого пробиться будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит область 1.3500. В случае падения пары медведи попытаются забрать контроль над 1.3375. Если это удастся сделать, пробой диапазона нанесет серьезный удар по позициям быков и столкнет GBPUSD к минимуму 1.3335 с перспективой выхода на 1.3290.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Павел Власов
© 2007-2025

Рекомендованные статьи

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.