Shuningdek qarang
Пара евро-доллар не может определиться с вектором своего движения. Например, лоу вчерашнего дня был зафиксирован на отметке 1,1563, а хай – на отметке 1,1722. Но покупатели не смогли закрепиться в рамках 17-й фигуры, а продавцы, соответственно, не смогли закрепиться в рамках 15-й.
И хотя медведи eur/usd сегодня снова тестируют уровень поддержки 1,1600, сам факт того, что покупатели организовали такую впечатляющую контратаку, говорит о многом. Прежде всего о том, что короткие позиции по паре по-прежнему выглядят ненадёжно, особенно после вчерашней публикации отчёта по росту PPI в США, все компоненты которого вышли в «красной зоне». Этот релиз явно озадачил участников рынка, так как буквально за день до этого отчёта был опубликован индекс CPI, который отразил ускорение как общей, так и базовой инфляции.
Но справедливости ради стоит отметить, что вчерашний всплеск волатильности был спровоцирован не отчётом PPI, а инсайдом Bloomberg о том, что Дональд Трамп якобы принял решение о досрочном увольнении Джерома Пауэлла с поста председателя ФРС. Несмотря на то, что информация носила неподтвержденный характер (и впоследствии она действительно не подтвердилась), трейдеры очень бурно отреагировали на эти слухи. При том, что Пауэлла регулярно «увольняют» ещё со времён Трампа 1.0. Каждый раз эти слухи не подтверждаются, но каждый раз они провоцируют сильные ценовые колебания по паре eur/usd и другим долларовым парам.
Всё это свидетельствует о том, что данная тема по-прежнему является сверхчувствительной для участников рынка. Как только Дональд Трамп опроверг инсайд Bloomberg, пара развернулась на юг и снова вернулась к границам 15-й фигуры.
Но можно ли считать закрытой тему с увольнением Пауэлла? На мой взгляд – нет. Ведь опровергая слухи о немедленном увольнении главы ФРС, президент США одновременно заявил о том, что Пауэллу «возможно, придется уйти из-за мошенничества». Речь идёт о ремонте штаб-квартиры ФРС, смета которого возросла до 2,5 миллиардов долларов (изначально планировали потратить $1,9 млрд). Администрация Трампа обвинила Джерома Пауэлла в бесхозяйственности, заявив о том, что расходы на ремонт «приблизились к расходам на строительство Версальского дворца» (разумеется, с учетом курса). По словам главы Административно-бюджетного управления Белого дома Рассела Воута, реконструкция сопоставимых федеральных зданий стоила на порядок меньше, «так как там не возводились сады, частные обеденные залы, лифты для VIP-персон и декоративные водные инсталляции».
История с дорогостоящим ремонтом еще не закончилась: Джером Пауэлл попросил генерального инспектора ФРС Майкла Горовица проверить проект реконструкции и изучить обоснованность заявленной сметы. И хотя данная ревизия вряд ли завершится обвинением в мошенничестве или растрате бюджетных средств (или халатности), можно не сомневаться в том, что Белый дом будет и дальше оказывать давление на Пауэлла, вынуждая его добровольно уйти в отставку. В частности, Трамп может вскоре объявить о преемнике действующего главы ФРС, который своей «голубиной» риторикой будет оказывать влияние на участников рынков. Не говоря уже о том, что менее чем через 10 месяцев Джером Пауэлл покинет свою должность без всякого принуждения, в связи с прекращением полномочий.
Подобные перспективы не способствуют устойчивому росту американской валюты.
Ещё один «подводный камень» для гринбека – это PPI. Опубликованный вчера индекс цен производителей оказался в «красной зоне», на фоне ускорения CPI.
Так, общий PPI в месячном исчислении снизился до нулевого уровня, вопреки прогнозам роста до 0,2%. В годовом выражении индекс замедлился в июне до 2,3% (минимальное значение с сентября прошлого года). Базовый индекс цен производителей в месячном исчислении также замедлился до 0,0%. В годовом выражении показатель снизился до 2,6%, тогда как большинство аналитиков прогнозировали спад до 2,7%. Данный компонент отчёта демонстрирует последовательную нисходящую динамику пятый месяц подряд.
При этом индекс потребительских цен, который был опубликован накануне, наоборот ускорился: общий CPI вырос до 2,7% г/г, базовый – до 2,9% г/г.
То есть мы видим разнонаправленную динамику двух ключевых инфляционных индикаторов. Рост CPI свидетельствует о повышении цен для конечных потребителей, тогда как «красный окрас» PPI указывает на временную стабилизацию (0,0% м/м) инфляционных давлений на уровне производителей. Но если торговая война в августе вспыхнет с новой силой (т.е. если все заявленные индивидуальные тарифы вступят в силу) индекс цен производителей повторит траекторию CPI. Собственно, по этой причине доллар сдержал удар и сейчас даже пытается усилить свои позиции, тестируя в паре с евро 15-ю фигуру.
И всё же, продажи eur/usd по-прежнему выглядят ненадёжно. Да, с одной стороны, покупатели не могут найти точку опоры – северные импульсы угасают, едва возникнув. Но с другой стороны, продавцы тоже не могут похвастаться какими-либо успехами. Пара второй день подряд тестирует уровень поддержки 1,1600, но медведям не удаётся закрепиться под этим таргетом. То есть сейчас нельзя говорить об устойчивом нисходящем движении цены. Более того – даже непроверенный инсайд о возможном увольнении Пауэлла позволил покупателям eur/usd буквально за считанные часы вернуться в область 17-й фигуры. Это говорит о шаткости положения продавцов eur/usd.
Таким образом, «время лонгов» ещё не наступило (противоречивый фундаментальный фон не позволяет покупателям eur/usd организовать масштабную контратаку), тогда как продажи выглядят ненадёжно. В таких условиях целесообразно находиться вне рынка, заняв выжидательную позицию.