empty
 
 
18.07.2025 12:59
XAU/USD: движение в диапазоне – наиболее вероятный сценарий

Изображение больше не актуально

Оторвавшись, наконец, от комфортной лини баланса 3337.00, выраженной 200-периодной скользящей средней на 1-часовом графике, пара XAU/USD двинулась в сторону верхней границы диапазона, сформировавшегося в последние пару недель, и отметки 3361.00. Будет ли пробой этой границы или опять отбой и снижение, сказать затруднительно, учитывая множество разнонаправленных фундаментальных факторов.

С одной стороны, рост инфляции в крупнейших экономиках мира, неспокойная геополитическая обстановка, очередной виток тарифных угроз со стороны Трампа и его давление на главу ФРС Пауэлла, не желающего, по мнению Трампа, снижать процентные ставки, должны бы способствовать росту спроса на золото.

*) см. также: Торговые индикаторы InstaTrade по XAU/USD

Но с другой стороны, опять же, эскалация торговой войны, которая стимулирует приток капитала в безопасные активы, в том числе и доллар, а также осторожный подход ФРС к вопросу смягчения политики в условиях роста инфляции, в том числе и по причине повышающихся тарифов на ввоз продукции из различных стран в США, сдерживают инвесторов от более агрессивных покупок золота, предпочитая, как ни странно для текущих условий, более доходные и, в то же время, более рискованные активы фондового и цифрового рынка.

Учитывая тот факт, что влияние тарифов уже ощущается в различных секторах экономики США, ФРС, вероятно, будет и далее воздерживаться от смягчения своей политики, а то и вовсе может перейти к ее ужесточению, если инфляция в США начнет быстро расти. Одним же из основных инструментов ФРС в борьбе с ростом инфляции является ужесточение параметров монетарной политики, а это, как правило, ведет к росту котировок доллара и снижению цены на золото.

Оно, как известно, крайне чувствительно к изменению параметров монетарных политик крупнейших мировых ЦБ и, прежде всего, ФРС. Повышение процентных ставок ФРС ведет к росту издержек на покупку и хранение не приносящего инвестиционного дохода золота, а стратегические инвесторы, предпочитающие медленный, но более надежный долгосрочный доход, начинают отдавать предпочтение доллару.

Скорее всего, динамика котировок золота и пары XAU/USD пока что останется быть подверженной влиянию различных краткосрочных и среднесрочных факторов, которые будут удерживать котировки в обозначившихся диапазонах: узком – между уровнями 3375.00 и 3285.00, широком – между уровнями 3445.00 и 3250.00. Своеобразной «зоной комфорта» и срединными линиями и линиями баланса здесь выступают краткосрочные уровни поддержки 3337.00 (ЕМА200 на 1-часовом графике) и 3329.00 (ЕМА200 на 4-часовом графике).

Изображение больше не актуально

Среди же прочих разнонаправленных факторов для доллара и золота также – противоречивые сигналы из ФРС относительно перспектив ее монетарной политики и соответствующие выводы экономистов и ожидания рынка.

Так, член Совета управляющих ФРС Уоллер заявил в четверг, что растущие экономические риски могут способствовать смягчению денежно-кредитной политики. По его мнению, центральный банк должен рассмотреть возможность снижения ключевой процентной ставки в июле.

На основании подобного рода заявлений со стороны ФРС часть инвесторов закладывают в цены возможность снижения ставки на 50 базисных пунктов со стороны ФРС в текущем году.

Но другие члены руководства ФРС, в частности, Адриана Куглер и Рафаэль Бостик, как следует из их недавних заявлений, говорят о необходимости сохранения ограничительной политики для поддержания долгосрочных инфляционных ожиданий. По их мнению, высокая неопределенность может затруднить снижение ставок в краткосрочной перспективе.

На этом фоне другая часть инвесторов ожидают, что ФРС сохранит процентную ставку в диапазоне 4,25% - 4,50% на предстоящем заседании в июле и, вероятно, оставит ее без изменений до конца года.

Теперь инвесторы будут ждать новых важных макро данных из США, чтобы вновь оценить вероятность изменений в политике ФРС и, соответственно, в векторе движения котировок доллара и золота. А сегодня на повестке дня – публикация (в 14:00 GMT) предварительных данных по потребительским настроениям и инфляционным ожиданиям в США, которая внесёт новые нюансы в оценку краткосрочных перспектив пары XAU/USD.

Но в целом общий тренд XAU/USD остается восходящим, что заставляет отдавать предпочтение длинным позициям.

*) подробнее о динамике цены см. в XAU/USD: сценарии динамики на 18.07.2025

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Юрий Толин
© 2007-2025

Рекомендованные статьи

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.