Shuningdek qarang
Валютная пара GBP/USD в течение прошедшей недели сначала росла, а затем довольно сильно снизилась. Цена вновь закрепилась ниже скользящей средней линии, что означает возобновление локальной нисходящей тенденции. На наш взгляд, падение британской валюты в четверг и пятницу было безосновательным. Или лучше сказать – имело недостаточно оснований. По сути, из негативных новостей для британского фунта были только два отчета – по деловой активности в секторе услуг и по розничным продажам. Оба показали слабые значения, но не провальные. Честно говоря, мы не считаем, что эти отчеты спровоцировали столь сильное падение британского фунта.
На наш взгляд, чтобы разобраться в происходящем с парой GBP/USD, нужно перейти на дневной ТФ. На дневном графике отлично видно, что цена корректируется против восходящего тренда уже несколько недель подряд, но при этом вся коррекция – микроскопическая. Фунт стерлингов в 2025 году вырос на 1600 пунктов минимум, а скорректировался за последние недели на 350. Вроде бы и немало, но эту коррекцию крайне сложно углядеть на старших графиках.
Таким образом, мы считаем, что падение британской валюты может быть связано только с техникой. Возможно, рынок не до конца откорректировал пару перед новыми покупками. Возможно, текущий виток восходящего тренда завершен, и трейдерам нужна длительная пауза, чтобы переосмыслить новую фундаментальную реальность. Напомним, что британский фунт в последние полгода падал на основаниях, которые никак не связаны с Великобританией. Фунт рос не потому, что на Туманном Альбионе все прекрасно и проблем нет. Не потому, что британская экономика растет, а безработица снижается. Скорее наоборот, британская экономика растет очень слабо, а безработица увеличивается. В последнее время еще и инфляция поднялась в 2 раза, а Банк Англии в этом году снизил ставку дважды, в отличие от ФРС.
То есть, если бы не политика Дональда Трампа, мы бы продолжали ожидать роста только американской валюты, потому что все остальные факторы продолжают говорить в пользу доллара. Однако политика Трампа по-прежнему воспринимается рынком, как главный фактор, который затмевает все остальные. И, так как этот фактор не отменен и не нивелирован, мы не ожидаем серьезного укрепления американской валюты.
Мы считаем, что фунт стерлингов вполне может скорректироваться к уровню 1,3150 на чисто технических основаниях, так как на этом уровне пролегает линия Сенкоу Спан Б, которая является достаточно сильной поддержкой. Чем больше Дональд Трамп будет оказывать давление на ФРС и Пауэлла, тем выше вероятность, что даже такого падения никто не увидит. Чем больше Трамп будет вводить санкций, пошлин и ограничений, а также выдвигать условий и ставить ультиматумов, тем ниже вероятность увидеть хоть какой-то рост доллара. Можно сказать, что в данное время американской валюте несказанно везет – она растет без ясных и понятных причин.
Средняя волатильность пары GBP/USD за последние 5 торговых дней составляет 85 пунктов. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». В понедельник, 28 июля, таким образом, мы ожидаем движения внутри диапазона, ограниченного уровнями 1,3350 и 1,3520. Старший канал линейной регрессии направлен вверх, что указывает на однозначную восходящую тенденцию. Индикатор CCI дважды заходил в область перепроданности, что предупредило о возобновлении восходящего тренда. Также сформировались две «бычьи» дивергенции и в данное время формируется еще одна.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,3428
S2 – 1,3367
S3 – 1,3306
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,3489
R2 – 1,3550
R3 – 1,3611
Обзор пары EUR/USD. Итоги недели. Евровалюта позиции по-прежнему имеет безоблачное будущее.
Валютная пара GBP/USD возобновила нисходящую техническую коррекцию. В среднесрочной перспективе политика Дональда Трампа, вероятно, продолжит оказывать давление на доллар. Таким образом, длинные позиции с целями 1,3611 и 1,3672 остаются актуальными при расположении цены выше мувинга. Расположение цены ниже скользящей средней линии позволяет рассматривать небольшие шорты с целью 1,3367 на чисто технических основаниях. Время от времени американская валюта показывает коррекции, но для трендового укрепления ей нужны реальные признаки завершения Мировой торговой войны, что, вероятно, уже невозможно.
Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;
Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;
Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;
Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;
Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.