empty
 
 
28.07.2025 09:12
Трамп продолжает идти от победы к победе? (есть вероятность снижения EUR/USD и цены на золото)

На прошедших выходных американский президент Д. Трамп и председатель Еврокомиссии У. фон дер Ляйен объявили о достижении соглашения по торговле между ЕС и США, что стало причиной роста фьючерсов на американские и европейские фондовые индексы, что также поддержало курсы европейских валют к доллару.

Итак, американскому президенту удалось продавить интересы Америки уже на европейском континенте. Вслед за Японией Вашингтон навязал свои национальные интересы и на территории Евросоюза, обязав его выплачивать гегемонистскую ренту своему американскому сюзерену.

О чем же договорились Трамп и фон дер Ляйен?

В общих чертах соглашение предусматривает значительные закупки ЕС энергоресурсов из США, а также вооружений. В дополнение к этому Континентальная Европа в лице ЕС обязалась к значительным инвестициям в экономику Америки. После встречи Трамп сообщил, что ЕС будет покупать энергоресурсы на сумму 750 млрд долларов и инвестировать в Штаты 600 млрд долларов. И конечно, для товаров из ЕС была установлена таможенная квота в 15%. Да, это меньше 30%, о чем ранее говорил Трамп, но было понятно, что она будет понижена, а по факту она такая же, как было установлено для Японии.

Если немного отстраниться от тарифной темы, то первые громкие результаты указывают на то, как Трамп собирается делать Америку снова великой в действительности.

Думаю, что он прекрасно понимает, что не сможет достигнуть краткосрочных и значительных результатов, планомерно выстраивая новую индустриальную Америку, которая исходя из существующей ментальности населения и правящего класса в совокупности с бизнесом не готова пойти на жертвы экономического характера, как это было в СССР в 30-е годы ХХ века. Вот почему был избран путь банального ограбления стран-сателлитов. За этот период, вероятно, и будет сделана попытка возрождения национального производителя, но, как мне представляется, это невозможно будет сделать, а значит Штаты будут выкачивать финансовые и производственные ресурсы из всех, кто поддастся влиянию, пытаясь существовать уже ни как крупная производственная держава, а лишь «страна-паразит», живущая за счет других.

Но несмотря на все эти издержки трамповского «экономического чуда», финансовые рынки здесь и сейчас воспринимают эту новость как сильный и положительный сигнал, что позволит рынкам акций и далее расти вверх. Помимо этого факта, позитивным моментом для инвесторов является снижение общей напряженности в теме таможенных тарифов, проявление определенности, по какому пути именно будет идти Трамп и США. Если соглашение с Японией можно было рассматривать как единичный факт, предполагая, что с другими крупными мировыми экономиками все может быть по-иному, то повторение практически под копирку договоренности с ЕС показывает, чего хочет американский президент и к чему он будет стремиться. Фактически это наложение «налога сюзерена» на своего сателлита и финансирование за счет него восстановление национальной экономики. И в этой связи, конечно, можно утверждать верность тезиса о движении Трампа от одной победы к другой.

Что можно ожидать сегодня на рынках?

Полагаю, что главными бенефициарами будут рынки акций. Европейские валюты также будут получать поддержку, прежде всего на фоне ослабления курса доллара, но до заседания ФРС и публикации отчета по занятости в Америке. Товарно-сырьевые рынки будут демонстрировать повышенный спрос на активы на фоне договоренности между ЕС и США. Криптовалютный рынок также может сделать попытку подрастать благодаря снижению напряженности между ЕС и Америкой и пусть даже и за счет европейцев.

Из важных событий этой недели следует выделить ожидаемое заседание ФРС по денежно-кредитной политике и занятости. Также состоятся заседания ЦБ Японии и Канады по монетарной политике.

Прогноз дня:

Изображение больше не актуально

Изображение больше не актуально

Gold

Цена на золото может продолжить плавное снижение к 3283, реализуя фигуру продолжения тренда «восходящий флаг» под влиянием снижения напряженности вокруг ЕС и США по торговле. На этой волне оно может снизиться к 3283.20. Уровнем продажи может служить отметка 3331.19.

EUR/USD

Пара продолжает торговаться в диапазоне 1.1585-1.1800. Вероятно, что она в нем и останется в ближайшем обозримом будущем на волне, с одной стороны, позитива об окончании споров между Брюсселем и Вашингтоном и торговле, а, с другой, на фоне грядущего ограбления ЕС через финансирование американской экономики и невыгодных для европейских товаров таможенных тарифов. Учитывая эти основные факторы, а также ожидаемое решение ФРС оставить параметры денежной политики без изменений, можно предположить, что пара упадет к 1.1585 после снижения ниже уровня 1.1710. Уровнем ее продажи может служить отметка 1.1698.

Рекомендованные статьи

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.