Shuningdek qarang
Биткоин также взлетел вверх после выступления Джерома Пауэлла, но сделал это гораздо техничнее и обоснованнее, чем другие криптовалюты. Так как биткоин остается флагманом криптовалютного рынка, именно от него продолжают «плясать» все остальные криптовалюты. А биткоин, как мы и предупреждали, сформировал девиацию около нижней границы бокового канала, снял ликвидность с предыдущего минимума и даже, возможно, сформировал Order-block. Таким образом, ключевое, что сейчас следует понимать – биткоин остается во флэте, а пятничный рост не значит ничего. С таким же успехом рынок мог возобновить покупки биткоина и без новых выступлений Джерома Пауэлла. С таким же успехом рынок может отвечать покупками на каждое последующее выступление Пауэлла, в котором он будет намекать на снижение ставки. Снижение ставки в сентябре будет одно, а отработать это событие рынок может хоть 5 раз.
Рынок ждет снижения ставки в сентябре уже несколько недель подряд, как только были опубликованы последние отчеты по рынку труда США. То есть для него не стало новостью возможное смягчение – он и так ожидал именного такого варианта. Поэтому мы считаем, что фундаментальных оснований для дальнейшего роста нет. А сам «фактор будущего снижения ставки ФРС» отрабатывается рынками еще с 2022 года. Кстати, именно на этот период времени и пришелся последний восходящий тренд по биткоину. Все говорит о том, что этому тренду давно пора завершиться. Мы, конечно, не хотим делать прогнозы «из воздуха», поэтому продолжаем настаивать на важности технического анализа.
На дневном ТФ биткоин продолжает формирование восходящего тренда. «Бычья» тенденция сохраняется, признаков ее слома пока нет. В данное время единственным актуальным паттерном является «медвежий» Order-block. Напомним, что внутри флэта актуальными можно считать только паттерны, которые сформировались около границ бокового канала. То есть девиации. Девиация нижней границы бокового канала предупредила о новом росте, но этот рост может завершится в любой момент. Во флэте движения всегда сумбурны и хаотичны, а после отработки одной границы флэта цена не обязано обязательно отрабатывать вторую.
На 4-часовом таймфрейме биткоин показал резкий рост и сформировал новый, неотрабатываемый «бычий» FVG. Теоретически цена может скорректироваться в этот FVG после чего возобновить рост на основании девиации и снятия ликвидности на дневном ТФ. На практике мы остаемся во флэте, рост биткоина был спровоцирован формальным событием, а «бычий» FVG слишком широк, чтобы быть привлекательной областью POI.
Биткоин продолжает восходящий тренд, поэтому нас глобально интересуют области POI на покупку. Мы по-прежнему считаем, что биткоин не будет расти вечно, а с каждым годом интерес среди розничных трейдеров к нему будет только снижаться. Скупают биткоин теперь только крупные игроки и институционалы. Как видим, их усилий вполне хватает, чтобы биткоин постоянно покорял новые рекорды стоимости.
Ситуация сейчас неоднозначная, так как сильный восходящий тренд есть, а коррекции по-прежнему очень слабые. Из «бычьих» паттернов, которые можно было бы отработать в ближайшее время, отметить нечего. Рассматривать покупки по текущей ситуации можно было около нижней линии флэта при формировании девиации, снятии ликвидности. Ожидать рост в ближайшие дни можно, но обязательно нужно выставить Stop Loss в безубыток, так как цена остается во флэте на дневном ТФ, а значит движения могут быть максимально сумбурными.
CHOCH – слом трендовой структуры.
Liquidity – Ликвидность, Stop Loss трейдеров, которые маркет-мейкеры используют для набора своих позиций.
FVG – Область ценовой неэффективности. Цена очень быстро проходит такие области, что указывает на полное отсутствие одной из сторон на рынке. В последствии цена имеет свойство возвращаться и получать реакцию от таких областей.
IFVG – Инвертированная область ценовой неэффективности. После возврата к такой области, цена не получает от нее реакцию, а импульсно пробивает, а затем тестирует ее с другой стороны.
OB – Ордер-блок. Свеча, на которой маркет-мейкер открывал позицию с целью забора ликвидности для формирования собственной позиции в противоположном направлении.