Shuningdek qarang
Цены на золото обновили исторический максимум, пробив отметку в $3 500 за унцию, и, кажется, это только начало. На фоне ослабления доллара, слухов о скором снижении ставки ФРС и новой волны политической нестабильности в США, инвесторы снова устремились в старый добрый актив-убежище. Что стоит за этим рывком? Кто подливает масла в огонь, и может ли золото взлететь еще выше? Разбираемся.
В ночь на вторник цены на золото выросли до рекордного уровня, достигнув $3 508,73 за унцию в рамках немедленных поставок – это выше предыдущего пика, установленного в апреле. Всего же за последние 12 месяцев драгметалл прибавил более 30%, превратившись в один из самых успешных сырьевых активов текущего года.
Главным катализатором для скачка золота стали ожидания снижения процентной ставки Федеральной резервной системой США уже в ближайшее время. Глава ФРС Джером Пауэлл в своем последней выступлении не исключил возможности смягчения, тем самым усилив аппетит к активам, не приносящим процентного дохода – как раз таким, как золото.
Инвесторы сейчас почти единодушны: вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов оценивается в 89%. Причем ключевой показатель — рынок труда, данные по которому выйдут в пятницу, может сыграть роль "последнего гвоздя" в этом прогнозе.
Как объясняет Васу Менон, управляющий директор по инвестиционной стратегии OCBC Bank, если отчет по занятости покажет резкую слабость, нельзя исключать даже снижение на 50 базисных пунктов.
Среди драйверов роста золота также – ослабление доллара. Индекс доллара упал к минимальному уровню с 28 июля, после 5-дневного снижения подряд. На этом фоне интерес к альтернативным защитным активам, включая золото, заметно усилился.
Вторая волна рекордного роста золота в этом году обеспечивается не только макроэкономикой, но и политикой – в прямом смысле. Агрессивные выпады президента США Дональда Трампа в сторону Федеральной резервной системы заставили инвесторов усомниться в устойчивости института и, даже шире – в независимости всей американской финансовой системы.
Особое беспокойство вызвали попытки Трампа отстранить Лизу Кук от поста главы ФРС. Это стало частью более широкой кампании давления на Центробанк: ранее глава государства критиковал Пауэлла за отказ оперативно снижать ставку, а совсем недавно атаковал проект дорогостоящей реконструкции штаб-квартиры ФРС в Вашингтоне.
В то же время министр финансов Скотт Бессент попытался успокоить рынок, заявив вчера, что ФРС "должна оставаться независимой", хотя и признал, что "она допустила множество ошибок".
Как видим, над всей системой нависает риск: если ФРС потеряет репутацию независимого органа, доллар может лишиться глобального доверия. В такой среде золото вновь становится не просто активом-убежищем, а политической страховкой от расползающегося хаоса.
К макроэкономической и политической турбулентности добавилась еще одна ложка дегтя – торговая. В пятницу федеральный апелляционный суд признал, что президентские тарифы были незаконно введены по чрезвычайному закону.
Это решение усугубило неопределенность для импортеров, отложило обещанные экономические дивиденды и вновь всколыхнуло страхи по поводу устойчивости текущей экономической стратегии США.
Интересно, что предыдущий скачок цен на золото, зафиксированный в апреле, пришелся именно на момент публикации первого плана Трампа по жестким тарифам в отношении ключевых торговых партнеров. Хотя затем котировки немного откатились, возвращение риторики протекционизма добавляет рынку свежей волатильности.
Как подчеркнул Кристофер Вонг, валютный стратег Oversea-Chinese Banking Corp., "Коридор выше $3 500 – это неизведанная территория. Если золото сможет закрепиться выше этого уровня, рынок получит новый импульс". Особенно учитывая, что вероятность новых геополитических всплесков по-прежнему высока.
На фоне всеобщего внимания к золоту, его "младший брат" – серебро – демонстрирует не менее впечатляющие результаты. В 2025 году оно подорожало более чем на 40%, впервые с 2011 года превысив отметку в $40 за унцию. Более того, спрос на серебро не только инвестиционный: оно активно используется в производстве солнечных панелей и других технологий в сфере чистой энергии.
Согласно данным Silver Institute, мировой рынок серебра уже пятый год подряд находится в состоянии дефицита предложения. В августе инвесторы продолжили пополнять запасы ETF, обеспеченных серебром – седьмой месяц подряд. Это резко сократило количество доступного металла в свободной продаже на лондонском рынке.
В результате на рынке наблюдается устойчивая напряженность. Арендные ставки на серебро, отражающие стоимость краткосрочного заимствования, выросли до 2%, что значительно выше нормального уровня, близкого к нулю.
Ситуацию подогревает и то, что Вашингтон недавно включил серебро в список стратегически важных минералов наряду с палладием. Это породило опасения, что металл также может попасть под тарифное давление.
Кроме того, ослабление доллара повысило покупательную способность в ключевых странах-потребителях – Китае и Индии. Это придало дополнительный стимул покупкам и, как следствие, росту цен.
Рынок внимательно следит за попытками золота закрепиться выше психологической отметки в $3 500. Это не просто цифра – это символ. Если драгметалл удержит позиции, мы можем быть свидетелями начала новой эры высокой волатильности и ценовых скачков, где золото станет главным героем.
Но и риски здесь колоссальны. Все больше факторов – от политики ФРС до судов и торговых решений – вмешиваются в рыночную архитектуру. В такой среде золото становится не просто финансовым инструментом, а способом выражения недоверия к будущему. И, как показывает история, такие периоды редко заканчиваются тихо.