Shuningdek qarang
Желтый металл в очередной раз отпраздновал победу, побив новый рекорд. Кратковременные неудачи не помешали Gold добиться желаемого, чего нельзя сказать про доллар. Американская валюта изо всех сил старается удержаться на плаву, особенно в преддверии заседания Федрезерва. Однако все попытки USD остаются безуспешными, несмотря на редкие всплески подъема.
В начале текущей недели доллару было трудно привлечь покупателей, в особенности после череды недавних потерь. Однако ситуация может измениться после пересмотра предварительных данных по занятости в США, которые обычно публикует американское Бюро статистики труда. Не исключено, что на некоторое время гринбек обретет второе дыхание, которое поможет ему закрепиться на завоеванных позициях.
Значительное давление на USD оказали растущие ожидания по поводу того, что Федрезерв решится на многократное снижение ставок в 2025 году. На этом фоне индекс доллара (DXY) потерял 0,3%, откатившись к самому низкому уровню с конца июля. Что касается ключевых индексов Уолл-стрит, то они немного выросли, но этот подъем был умеренным. При этом фьючерсы на фондовые индексы США торговались в зеленой зоне, а индекс S&P 500 остался в текущем диапазоне.
«Золотой» полет: драгметалл поднялся выше $3650 и обновил исторический максимум
Желтый металл продолжил свое ралли в понедельник, 8 сентября, а во вторник, 9 сентября, достиг нового рекорда – $3 660 за 1 унцию. В дальнейшем Gold скорректировался и торговался ниже $3 650. По оценкам аналитиков Reuters, спотовая цена драгметалла достигла $3 651,96. В среду, 10 сентября, золото оставалось вблизи $3 646 за 1 унцию, закрепив свои достижения и продолжая ралли последних месяцев.
Рост стоимости «солнечного» металла во многом обусловлен ожиданиями скорого снижения процентных ставок ФРС. На фоне слабых макроэкономических данных в США – замедления темпов роста занятости и увеличения безработицы до 4,3% – инвесторы увеличили ставки на более мягкую монетарную политику регулятора. Это привело к ослаблению гринбека и падению доходности облигаций, повысив привлекательность золота как защитного актива.
Дополнительными факторами поддержки Gold являются обострение геополитических конфликтов и экономической неопределенности. На этом фоне инвесторы активно выводят капитал из рисковых инструментов в «тихую гавань», в первую очередь желтый металл. Крупные банки, такие как Goldman Sachs и JPMorgan, допускают дальнейший рост котировок Gold до $3 700–$4 000 в ближайшие месяцы.
В сложившейся ситуации золото закрепляет за собой статус ключевого индикатора глобальной тревожности. Рекордный рост цены драгметалла свидетельствует о том, что мировая экономика находится в состоянии нестабильности, а спрос на защитные активы уверенно растет.
Эпоха доллара завершается?
На этом фоне все чаще звучат предположения о конце эпохи доллара. Однако она еще не завершилась, но трансформация глобальной финансовой системы неизбежна, предупреждают эксперты. Глобальное доминирование США понемногу ослабевает, уступая лидерство странам с развивающимися экономиками, в первую очередь Китаю. «Сопротивляться этому тренду – значит проиграть», – уверены аналитики.
Масла в огонь добавляет нестабильная политическая обстановка во всем мире – начиная от военных конфликтов и заканчивая кадровыми перестановками в правительстве. В начале этой недели в фокусе внимания оказалась Франция, премьер-министр которой, Франсуа Байру, проиграл голосование о доверии. В итоге президенту страны, Эммануэлю Макрону, придется найти ему замену в ближайшие дни.
Однако, несмотря на политическую нестабильность во Франции, пара EUR/USD выиграла от широкомасштабного давления продаж на доллар. В итоге тандем остался на положительной территории, а во вторник, 9 сентября, находился в узком диапазоне вблизи 1,1750. В среду, 10 сентября, пара EUR/USD торговалась по 1,1710, стараясь наверстать упущенное.
По мнению аналитиков, попытки превратить доллар в оружие с помощью банковских санкций и контроля над системами международных расчетов привели к дестабилизации валютной системы. Многие эксперты полагают, что в этом виновата не только администрация действующего президента Дональда Трампа, но и предыдущие официальные лица США. В ответ на финансовое давление Китай, Россия и другие государства активно продвигают политику использования альтернативных валют. Однако Д. Трамп тоже не намерен останавливаться: он продвигает запуск криптовалютных систем. Тем не менее это может усугубить ситуацию, отягощая глобальную систему новыми рисками.
«Международные финансовые потоки не направляются по оптимальной траектории – сбережения не идут в инвестиции, которые наиболее необходимы миру, а вместо этого часто перемещаются туда, где управляющие активами видят краткосрочную выгоду. Трудности с долгосрочным стратегическим планированием тоже бьют по доллару и глобальной финансовой системе», – добавляют эксперты.
Эти сферы требуют осознанного реформирования международной валютной и финансовой системы, а также всего рынка капитала. Необходима реформа многосторонних институтов, таких как Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ) и др. Такие меры необходимы для поддержания их работы и эффективного глобального сотрудничества. Безусловно, подобные грандиозные международные реформы требует согласованных действий и со стороны Запада, и от стран Азии и Соединенных Штатов. Такие глобальные вопросы – дело ближайшего будущего, которое очень быстро становится настоящим.