Shuningdek qarang
Добрый день, уважаемые трейдеры! Пара EUR/USD выполнила на прошлой неделе очень неожиданный разворот в пользу американской валюты и показала довольно существенное падение. Новому падению не предшествовало образование «медвежьего» паттерна или какого-либо «медвежьего» сигнала. И даже информационный фон в те несколько дней не был на стороне медведей. Я продолжаю считать, что падение, которое все увидели, было вызвано падением британца.
Ровно по этой же причине оно может завершиться уже в ближайшее время. Британец на дневном графике отработал имбаланс 4, поэтому трейдеры могут ожидать реакции с возобновлением «бычьего» тренда. Напомню, что практически все последние «бычьи» паттерны, что по европейцу, что по британцу так или иначе отрабатывались, давали реакцию и нужное трейдерам движение.
Сегодня в Великобритании вышли отчеты, которые вполне могли вызвать новую атаку медведей и по европейцу в том числе. Однако имбаланс 4 сыграл роль зоны поддержки, и падения не случилось. Индекс деловой активности в секторе услуг снизился с 47,0 пунктов до 46,2 пунктов, а индекс деловой активности в секторе производства снизился с 54,2 пунктов до 51,9. В обоих случаях трейдеры ожидали более оптимистичных значений. Таким образом, я считаю, что ожидать дальнейшее падение евро можно будет только в том случае, если имбаланс 4 по британцу окажется инвалидированным.
Последний «бычий» имбаланс 5 был отработан и дал реакцию цены. Таким образом, это был еще один(последний) сигнал на покупку, доступный для трейдеров. Внизу остается еще неотработанный имбаланс 3, но, чтобы добраться до него, нужен сильный для доллара информационный фон. В данное время я даже предположить не могу, какие это должны быть новости, чтобы медведи перешли в наступление.
Последний «бычий» имбаланс, который был образован на прошлой неделе, инвалидирован в следствие странного падения евро, о котором сказано выше. И это первый и пока что единственный признак возможного разворота тренда вниз. На мой взгляд, для «медвежьего» тренда нужно хотя бы что-то, что позволяло бы предполагать укрепление доллара на 500-600 пипсов или более. Сейчас я не вижу ничего подобного.
В новый «медвежий» тренд я по-прежнему не верю. Информационный фон, во-первых, крайне сложно интерпретировать в пользу доллара, а во-вторых, он попросту не изменился в последнее время, чтобы ожидать резкую смену в настроении трейдеров. Таким образом, я считаю, что мы увидим коррекционный откат, а затем процесс роста вновь будет возобновлен.
Трейдеры по-прежнему не упускают из виду торговую войну Трампа и его давление на FOMC. В данное время Трамп активно продвигает идею новых тарифов для Китая и Индии в рамках компании по завершению войны в Украине. Более того, он требует введения аналогичных тарифов и от Евросоюза, желая объединить усилия против РФ. Вряд ли такой информационный плацдарм поможет медведям сформировать тренд. «Бычья» структура тренда не нарушена, никаких оснований ждать сильный рост американской валюты нет.
Синяя линия показывает ценовой уровень, ниже которого можно будет считать «бычий» тренд завершенным. Как видим, до него медведям нужно пройти вниз около 350 пипсов, что вряд ли выполнимо в ближайшее время. Ближайшей целью для роста европейской валюты может выступать только «медвежий» имбаланс 1,1976 – 1,2092 на недельном графике, который был образован еще в июне 2021 года.
Календарь новостей для США и Евросоюза:
Евросоюз – Индекс делового климата Германии (08-00 UTC).
США – Продажи новых домов (14-00 UTC).
24 сентября календарь экономических событий содержит в себе всего две записи, обе – «не первого сорта». Влияние информационного фона на настроение рынка в среду будет крайне слабым или отсутствовать.
Прогноз по EUR/USD и советы трейдерам:
На мой взгляд, пара может находиться на завершающем этапе «бычьего» тренда, однако по-прежнему зависима от информационного фона. Торговая война остается в «горячей фазе», а по ДКП FOMC назревает серьезное смягчение. Таким образом, трейдеры-медведи остаются в незавидном положении, поэтому о завершении «бычьего» тренда сейчас речи не идет.
От имбалансов 1, 2, 4 и 5 трейдеры имели возможность покупать евровалюту. Во всех случаях мы увидели определенный рост. В данное время пара по необъяснимым причинам падает, но причин ожидать продолжение падения по-прежнему нет. Возможность открывать новые покупки по тренду появятся лишь в «бычьем» имбалансе 3 или же после образования новых «бычьих» паттернов.