empty
 
 
23.09.2025 17:42
Рынки нефти и газа на распутье: цены падают

Изображение больше не актуально

В последние дни мировые энергетические рынки вновь оказались в центре внимания из-за падения цен на нефть и изменчивой динамики фьючерсов на газ. Новый тренд приводит к переоценке ожиданий трейдеров и аналитиков — как на ближайшие кварталы, так и с горизонтом до 2026 года.

Пятый день подряд нефть демонстрирует устойчивое снижение: это самый продолжительный спад с начала августа, сообщает Bloomberg. Котировки нефти марки Brent опустились до отметки $66 за баррель после 4-дневного падения на 2,8%, а стоимость West Texas Intermediate приблизилась к $62. Эксперты связывают это с сигналами о росте мировых поставок, который может привести к избытку предложения как в четвертом квартале 2024 года, так и в 2026 году.

Помимо увеличения добычи нефтяными компаниями, рынок учитывает и возможное наращивание экспорта иракской нефти. "Медвежий тренд продолжается, и, как сообщается, экспорт иракской сырой нефти может резко вырасти", – заявил Гао Минюй, главный энергетический аналитик SDIC Essence Futures Co.

Несмотря на сохраняющиеся геополитические риски и угрозы перебоев поставок из России, участники рынка отмечают быстрое восстановление запасов, замороженных ОПЕК+, и рост добычи за пределами картеля. Международное энергетическое агентство и другие аналитики предупреждают: впервые за долгое время предложение нефти, вероятно, устойчиво превысит спрос, причем разрыв рискует стать рекордным.

Газовый рынок в Европе также динамично реагирует на новые факторы. На фоне заметного снижения цен в последние месяцы и уверенного закачивания газа в подземные хранилища трейдеры начинают хеджироваться на следующий сезон. По данным Bloomberg, в понедельник были заключены сделки по 2 050 колл-опционов со страйком 50 евро на апрель – сентябрь 2026 года по цене 0,81 евро. Если ожидания игроков оправдаются, цены на газ следующим летом могут подскочить на 60% – до 50 евро за мегаватт-час по сравнению с нынешними 32 евро.

Рынок при этом переходит в новую фазу: волатильность котировок упала до уровней, невиданных со времен до энергетического кризиса 2022 года. Это открывает перспективы для игроков, строящих стратегии на резких движениях, хотя краткосрочные колебания цен остаются скромными.

Изображение больше не актуально

Однако в ближайшие месяцы не исключены новые источники неопределенности. Возможная холодная зима способна быстро сократить накопленные запасы, а задержки с запуском СПГ-проектов в США и Катаре могут внести дополнительную нервозность. Трейдеры внимательно следят и за новостями о санкциях: с 2027 года Европа планирует полностью отказаться от импорта российской нефти морским путем.

На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на природный газ с поставкой в ноябре торговались на уровне $3,10 за миллион БТЕ. Поддержка наблюдалась на отметке $2,904, сопротивление – на $3,365. Параллельно индекс доллара США опустился на 0,03% до 96,95 пункта. Фьючерсы на нефть WTI в ноябрьских поставках укрепились на 0,58% до $62,64, а на мазут с поставкой в октябре выросли на 0,10% и достигли $2,29 за галлон.

По итогам третьего квартала цена Brent почти не изменилась, однако к концу года стратег Bloomberg Джейк Ллойд-Смит ожидает давления на котировки. Среди ключевых драйверов снижения он выделяет рост добычи внутри ОПЕК+ и вне альянса, возможность возобновления работы трубопровода из Ирака к средиземноморскому побережью Турции (что может добавить к мировому предложению четверть миллиона баррелей в день), а также относительное затишье в геополитике: жесткие меры в отношении российской нефти маловероятны на фоне попыток США разрядить отношения с Китаем.

Как использовать ситуацию на рынке трейдерам?

Текущие тенденции открывают широкие возможности для стратегий хеджирования и спекуляций. Ожидаемый переизбыток нефти и низкая волатильность газа делают привлекательными как короткие позиции по нефти, так и опционы с расчетом на будущий рост цен на газ, если возникнут перебои с поставками или холода в Европе.

Более низкие цены на энергоносители также могут стимулировать спрос, что важно учитывать при формировании портфеля. Особое внимание стоит уделять новостям о санкциях, решениях ОПЕК+, запуске новых проектов СПГ и прогнозам по зимним температурам – эти факторы способны резко развернуть тренды и обеспечить прибыль наиболее чутким участникам рынка.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Наталья Андреева
© 2007-2025

Рекомендованные статьи

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.