Shuningdek qarang
Пара EUR/USD в среду просто остановилась. Больше недели котировки европейской валюты находились в процессе падения, но в среду падение остановилось, а процесс роста не начался. Так как ранее пара выполнила закрепление под уровнем Фибо 76,4% – 1,1517, то отбой от этого уровня сегодня позволит трейдерам рассчитывать на продолжение падения в направлении следующего коррекционного уровня 100,0% – 1,1392. Закрепление курса пары над уровнем 1,1517 сработает в пользу европейца и некоторого роста в направлении уровня коррекции 61,8% – 1,1594.
Ситуация с волнами на часовом графике остается простой и понятной. Последняя завершенная волна вверх не пробила пик предыдущей волны, а последняя волна вниз пробила предыдущий лоу. Таким образом, в данное время тренд вновь поменялся на «медвежий». Трейдеры-быки в очередной раз не сумели воспользоваться предоставленными возможностями для наступления, а медведи атакуют зачастую на голом энтузиазме, не имея информационной поддержки.
В среду ни быки, ни медведи не посчитали нужным открывать позиции. Странно, учитывая, что на текущий момент среда была наиболее интересным днем в информационном плане. В понедельник трейдеры получили интересный индекс деловой активности ISM в производственном секторе США, но вчера был опубликован не только еще один индекс ISM, но и важный отчет ADP о состоянии рынка труда США. Следует отметить, что этот отчет предоставляется частной компанией и не учитывает некоторые отрасли экономики в подсчете рабочих мест. Таким образом, Nonfarm Payrolls остается ключевым показателем рынка труда. Но пэйроллсы и безработица не публикуются уже полтора месяца, так как в Америке демократы и республиканцы по-прежнему не могут договориться и завершить «шатдаун». Так или иначе, оба вчерашних отчета оказались лучше ожиданий трейдеров, но доллару это не помогло. Медведи устали?
На 4-часовом графике пара выполнила отбой от зоны сопротивления 1,1649–1,1680, разворот в пользу американского доллара и закрепление под уровнем Фибо 38,2% – 1,1538. Таким образом, процесс падения может быть продолжен в направлении следующего уровня коррекции 50,0% – 1,1448. Отбой курса пары от уровня 1,1448 сработает в пользу европейской валюты и некоторого роста. Закрепление котировок под уровнем 1,1448 повысит вероятность продолжения падения в направлении следующего уровня Фибо 61,8% – 1,1358. У индикатора CCI назревает «бычья» дивергенция.
Отчет Commitments of Traders (COT):
В течение последней отчетной недели профессиональные игроки закрыли 789 Long-контрактов и открыли 2625 контрактов Short. Новых отчетов COT не выходило уже больше месяца. Настроение группы «Non-commercial» остается «бычьим» благодаря Дональду Трампу и усиливается с течением времени. Общее количество контрактов Long, сосредоточенных на руках спекулянтов, теперь составляет 252 тысячи, а контрактов Short – 138 тысяч. Разрыв фактически двукратный. Помимо этого, обратите внимание на количество зеленых ячеек в таблице сверху. Они отображают сильное наращивание позиций по евровалюте. В большинстве случаев интерес к евро только растет, а к доллару падает.
Тридцать три недели подряд крупные игроки избавлялись от Short-позиций и наращивали Long. Политика Дональда Трампа остается наиболее весомым фактором для трейдеров, так как может вызвать множество проблем, которые будут иметь долгосрочный и структурный характер для Америки. Несмотря на подписание нескольких важных торговых соглашений, многие ключевые экономические показатели демонстрируют падение.
Календарь новостей для США и Евросоюза:
Евросоюз – Изменение объемов промышленного производства в Германии (07-00 UTC).
Евросоюз – Изменение объемов розничной торговли (10-00 UTC).
6 ноября календарь экономических событий содержит в себе две записи, ни одну из которых важной назвать нельзя. Влияние информационного фона на настроение рынка в четверг может быть слабым в первой половине дня.
Прогноз по EUR/USD и советы трейдерам:
В данное время я не советую рассматривать сделки на продажу, так как считаю, что медведи уже перевыполнили план с большим запасом. Покупки можно рассматривать при закреплении над уровнем 1,1517 с целью 1,1594.
Сетки уровней Фибоначчи построены по 1,1392–1,1919 на часовом графике и по 1,1066–1,1829 на 4-часовом.