Shuningdek qarang
Вчера американский доллар вновь подвергся небольшой распродаже. Не оказали поддержку доллару и ряд выступлений представителей ФРС, к тону заявлений которых, по всей видимости многие уже привыкли.
Вчерашние интервью высокопоставленных чиновников ФРС Бет Хэммак и Остана Гулсби, подтвердили тот факт, что инфляция до сих пор воспринимается как серьёзная угроза. Отсутствие свежих данных об инфляции из-за приостановки работы правительства ещё больше усиливает опасения, поскольку это затрудняет точную оценку текущей экономической ситуации и принятие обоснованных решений.
Несмотря на прогресс в снижении инфляции за последние месяцы, как Хэммак, так и Гулсби подчеркнули, что необходимо увидеть устойчивый тренд к целевому уровню в 2%, прежде чем рассматривать возможность смягчения денежно-кредитной политики. «Я по-прежнему обеспокоена высокой инфляцией и считаю, что политика должна быть направлена на ее преодоление», — заявила Хэммак. Глава Федерального резервного банка Кливленда также отметила, что, по её оценкам, инфляция достигнет целевого показателя ФРС в 2% не раньше, чем через год-два после 2026 года, что соответствует средней оценке 19 членов ФРС. Это означает, что ФРС не сможет достичь своего целевого показателя большую часть десятилетия и рискует закрепить высокую инфляцию в экономике.
А вот подход, озвученный вчера губернатором Майклом Барром, акцентирует необходимость сбалансировать усилия по снижению инфляции с обеспечением стабильности на рынке труда. Это особенно важно, поскольку слишком агрессивные меры по сдерживанию инфляции могут негативно сказаться на занятости и экономическом росте.
Однако стоит напомнить, что несмотря на то, что инвесторы оценивают вероятность снижения ставки в декабре как высокую, председатель ФРС Джером Пауэлл предостерегает от преждевременных выводов. Его недавние заявление говорит о том, что ФРС будет принимать решения, основываясь на поступающих экономических данных и тщательно оценивая риски и выгоды каждого шага. Таким образом, будущее денежно-кредитной политики ФРС остаётся зависимым от развития экономических событий и настроений внутри регулятора.
Что касается текущей технической картины EUR/USD, то сейчас покупателям нужно думать над тем, как забирать уровень 1.1550. Только это позволит нацелиться на тест 1.1580. Уже оттуда можно забраться на 1.1610, но сделать это без поддержки со стороны крупных игроков будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит максимум 1.1636. В случае снижения торгового инструмента лишь в районе 1.1520 я ожидаю каких-либо серьезных действий со стороны крупных покупателей. Если там никого не будет, было бы неплохо дождаться обновления минимума 1.1490 либо открывать длинные позиции от 1.1470.
Что касается текущей технической картины GBP/USD, то покупателям фунта нужно забирать ближайшее сопротивление 1.3140. Только это позволит нацелиться на 1.3180 выше которого пробиться будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит область 1.3215. В случае падения пары медведи попытаются забрать контроль над 1.3100. Если это удастся сделать, пробой диапазона нанесет серьезный удар по позициям быков и столкнет GBPUSD к минимуму 1.3056 с перспективой выхода на 1.3010.