Shuningdek qarang
Валютная пара EUR/USD в течение вторника продолжала торговаться очень слабо, как будто делая кому-то одолжение. Напомним, что в понедельник стало известно о возможном завершении «шатдауна» в США уже на этой неделе. Республиканцам и Трампу удалось переманить на свою сторону 8 сенаторов-демократов, поэтому необходимое количество голосов в Верхней палате Конгресса было собрано. Теперь проголосовать должна Нижняя палата, но там не требуется «сложное большинство», хватит и «простого». А «простым большинством» республиканцы обладают в Нижней палате, поэтому, скорее всего, закон о продлении финансирования будет принят уже сегодня-завтра, а затем его подпишет Трамп.
Напомним также, что речь идет не о финансировании на весь следующий год, а лишь до 31 января. Таким было условие демократов, которые надеются до этой даты отменить сокращения по медицинским и социальным программам, инициированный Трампом в рамках «Одного большого прекрасного закона». Если этого добиться не удастся, мы не сомневаемся, что с 1 февраля американские законодатели отправятся в очередной незапланированный отпуск.
Теперь же разберемся с тем, как отреагировал рынок на это знаменательное событие. Если говорить коротко, то никак. Сразу же хочется задать вопрос всем экспертам: а почему доллар не растет на таком важном для американской экономики событии? Многие экономисты неоднократно придумывали различные причины, чтобы хоть как-то объяснить рост доллара в последние полтора месяца, который был полностью алогичным. Почему же доллар сейчас не растет, если для этого появились такие веские основания?
С нашей точки зрения, ответ прост – рынок продолжает игнорировать весь фундаментальный фон. Возможно, он ждет экономических данных по рынку труда и безработице США, возможно, фактического завершения «шатдауна». Но так или иначе ждет. На дневном ТФ сохраняется флэт, который виден невооруженным глазом с расстояния в километр безлунной ночью. Игнорировать этот флэт – то же самое, что оправдывать последний рост доллара. Его быть не должно было. Однако рынок остается внутри бокового канала 1,1400-1,1830 уже несколько месяцев подряд, а внутри этого диапазона движения могут быть абсолютно любыми.
Флэт – это период времени, когда на рынке происходит переоценка старой стратегии и разработка новой маркет-мейкерами. Цена находится в ограниченном боковом диапазоне не потому, что фундаментальный фон постоянно меняется на противоположный по достижению одной из границ канала. Таким образом, мы по-прежнему считаем, что доллар исчерпал запасы своего везения, а оснований для его нового падения – «выше крыши». Даже если пара EUR/USD продолжит снижение в среднесрочной перспективе, это все равно будет лишь коррекция, а мы никому не можем посоветовать открывать короткие позиции на перспективу. На 4-часовом ТФ индикатор CCI уже сформировал несколько «бычьих» дивергенций и несколько раз заходил в область перепроданности. Таким образом, технические сигналы на покупку также имеются.
Средняя волатильность валютной пары EUR/USD за последние 5 торговых дней по состоянию на 12 ноября составляет 49 пунктов и характеризуется, как «низкая». Мы ожидаем движение пары между уровнями 1,1550 и 1,1648 в среду. Старший канал линейной регрессии направлен вниз, сигнализируя о нисходящей тенденции, но по факту продолжается флэт на дневном ТФ. Индикатор CCI заходил в октябре в область перепроданности дважды(!!!), что может спровоцировать новый виток восходящего тренда 2025 года.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1536
S2 – 1,1475
S3 – 1,1414
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1597
R2 – 1,1658
R3 – 1,1719
Обзор пары GBP/USD. 12 ноября. Фунт недолго переживал по поводу безработицы.
Торговые рекомендации и разбор сделок по EUR/USD на 12 ноября.
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 12 ноября.
Пара EUR/USD в очередной раз закрепилась выше мувинга, на всех старших ТФ восходящий тренд сохраняется, а на дневном ТФ уже несколько месяцев продолжается флэт. На американскую валюту по-прежнему сильнейшее воздействие оказывает глобальный фундаментальный фон. В последнее время доллар рос, но причины такого движения могут быть исключительно техническими. При расположении цены ниже мувинга можно рассматривать небольшие шорты с целями 1,1475 и 1,1414 на чисто технических основаниях. Выше скользящей средней линии остаются актуальными длинные позиции с целью 1,1800(верхняя линия флэта на дневном ТФ).
Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;
Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;
Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;
Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;
Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.