empty
 
 
Искусственный интеллект с климатом не дружит? Нет, их взаимодействие выгодно и многим нужно!

Искусственный интеллект с климатом не дружит? Нет, их взаимодействие выгодно и многим нужно!

Интересные вещи происходят в сфере климата! Валютные стратеги Bank of America (BofA) обращают внимание на рост климатических издержек, связанных с искусственным интеллектом (ИИ). «Однако пятикратные выгоды для устойчивого развития обещают облегчение», – добавляют эксперты.
Растущий спрос ИИ на энергию вызывает тревогу специалистов из-за возможного удвоения выбросов углерода к 2035 году. Однако аналитики BofA утверждают, что данная технология поможет оптимизировать использование энергии. Более того, она способна компенсировать свой значительный углеродный след. Удивительное открытие!
По предварительным расчетам, в течение ближайших десяти лет глобальный спрос на электроэнергию со стороны дата-центров утроится. Причина – взрывной рост и использование искусственного интеллекта (ИИ). Предположительно, этот показатель достигнет 1 300 тераватт-часов, что эквивалентно всему потреблению электроэнергии Японии. Это означает, что к 2035 году на планете появится 300 млн метрических тонн выбросов углекислого газа, то есть почти вдвое больше текущего уровня.
Однако данную технологию аналитики BofA предлагают использовать как «лекарство» для улучшения климата: «С помощью ИИ можно в пять раз больше сократить затраты за счет оптимизации использования энергии и повышения надежности сети». При этом масштабирование приложений ИИ поможет сэкономить до 1 500 млн тонн углекислого газа в глобальном масштабе. «Даже когда ИИ ускоряет потребление энергии, то потенциал климатических выгод огромен, если технология используется в полной мере», – подчеркивают специалисты.
Результаты, зафиксированные среди пилотных проектов, демонстрируют, что модели с поддержкой ИИ сокращают использование энергии в зданиях до 30%, усиливают интеллектуальные возможности системы HVAC и значительно уменьшают выбросы от глобального судоходства. По предварительным расчетам, к 2026 году в США ИИ может обеспечить экономию до $150 млрд в год в здравоохранении, основном за счет повышения эффективности систем.
Однако ИИ – это ни панацея от изменения климата, ни новый промышленный загрязнитель, отмечают в BofA. «Это инструмент, чей конечный экологический след зависит от того, насколько быстро и широко он будет развернут для решения реальных проблем», – утверждают аналитики.
При этом инвесторам, ориентированным на климатический переход, надо иметь в виду, что благодаря использованию ИИ счета за электроэнергию будут расти. Однако эта технология – новое слово в глобальной истории климатических изменений.
«Нравится нам это или нет, искусственный интеллект – это одна из крупнейших технологических революций... Сейчас в экономике наступил переломный момент, поскольку многие отрасли преобразуются. В итоге ИИ становится катализатором климатических действий, социального прогресса и экономического роста», – резюмируют в BofA.

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.