empty
 
 
Тарифы Трампа стирают глобальную экономику в порошок, вызывая отложенный шок!

Тарифы Трампа стирают глобальную экономику в порошок, вызывая отложенный шок!

Текущая ситуация не слишком хорошая, считают аналитики. Но будем оптимистами: вряд ли станет хуже! Или нет? Пессимист сказал бы: хуже уже не будет! А оптимист: не волнуйтесь, будет! До сих пор мировая экономика держалась лучше, чем многие ждали после апрельского «торгового удара», связанного с тарифами президента США Дональда Трампа. Однако самое интересное еще впереди, полагают в Bloomberg. Поживем – увидим!
В настоящее время при среднем уровне пошлин в 15% Америка по-прежнему грозит миру самыми высокими тарифами, каких не было с 1930-х годов ХХ века. Такая ситуация держит в напряжении глобальные рынки.
По словам Рагурума Раджана, экс-губернатора Центробанка Индии и бывшего главного экономиста МВФ, Соединенные Штаты способны «нанести серьезный удар по спросу» во всем мире. На этом фоне многие центробанки думают о снижении ставок, чтобы компенсировать торможение экономики из-за возросших издержек на импорт.
В данный момент большинство государств согласовало в американским лидером размер пошлин. По оценкам аналитиков, в основном они оказались в разумных пределах, но появились и сюрпризы: сбор в размере 39% для швейцарских товаров и повышение ввозных ставок на ряд канадских продуктов до 35%.
Если объявленные пошлины вступят в силу через семь дней, а сделки по автотарифам с Евросоюзом, Японией и Южной Кореей останутся в силе, то средняя ставка США поднимется до 15,2%. В данный момент она составляет 13,3%.
По оценкам Bloomberg Economics, такое резкое повышение тарифов может обрушить ВВП США на 1,8% и увеличить базовую инфляцию на 1,1% в течение ближайших трех лет.
На этом фоне азиатские рынки упали на 0,7%, европейский индекс STOXX 600 просел более чем на 1%, а фьючерсы на S&P 500 – почти на 1%. Однако эти движения не такие сильные, как во время апрельских распродаж.
При этом неопределенность в отношении тарифов сохраняется. В ближайшее время администрация Д. Трампа может ввести отдельные пошлины на фармацевтику, чипы, критические минералы и другие промышленные товары.
Турбулентность вокруг тарифов заметно осложнила работу американского Центробанка. После сохранения ставок на текущем уровне 4,25%–4,50% Джером Пауэлл, глава ФРС, заявил, что если инфляция окажется «более упорной» из-за переноса расходов на потребителей, то регулятор примет соответствующие меры.
Многие эксперты предупреждают: прежде чем американская экономика ощутит полный эффект тарифного удара, пройдет немало времени. «Это будет «медленный огонь», а не резкий обвал», – резюмируют в Bloomberg. Администрация Белого дома постарается превратить новые пошлины в источник доходов, а также сократить торговый дефицит и стимулировать производство, перенесенное в США. В этой ситуации предпринимателям и потребителям следует приготовиться к более высоким издержкам.

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.