empty
 
 
Куда сбежала ты, торговая стабильность? Нормализация – мираж, она неуловима!

Куда сбежала ты, торговая стабильность? Нормализация – мираж, она неуловима!

Согласно замечанию аналитиков Bank of America (BofA), в современной мировой торговле рамки так называемой нормальности оказываются весьма расплывчатыми. И это нормально! В постоянно меняющемся мире такое вполне возможно! И вообще, чего только не случается в последнее время! 
Несмотря на то что неопределенность вокруг тарифов немного снизилась, она по-прежнему выше базового уровня за последние семь лет. Это означает, что компаниям и инвесторам приходится работать в нестабильных условиях, которые в ближайшее время вряд ли изменятся.
По наблюдениям аналитиков BofA, волатильность рынка по-прежнему зашкаливает. По данным компании, в начале 2025 года уровень торговой неопределенности достиг девяти стандартных отклонений выше среднего, и это не предел.
Недавние сделки между США, Европой и Азией немного снизили эту неопределенность, но она по-прежнему выше нормы на одно-два стандартных отклонения. «Этого достаточно для сдерживания капитальных расходов и роста», – полагают в банке. 
Однако важной проблемой остается расплывчатость и слабый контроль торговых соглашений. «Они создают позитивные пресс-релизы, но оставляют пространство для обострений и пересмотра условий», – добавляют в BofA.
Ожидаемое решение Верховного суда США о законности американских пошлин, введенных в рамках чрезвычайных полномочий, усиливает непредсказуемость. По оценкам экспертов, дальнейшее усиление неопределенности в торговле ухудшает бизнес-инвестиции почти на 1 процентный пункт в течение трех кварталов.
«Помимо эффективных тарифных ставок, влияние этой неопределенности является ключевым компонентом экономических перспектив, особенно через сокращение корпоративных затрат», – подчеркивают в BofA. В банке уверены, что оптимизм по поводу самостоятельного исчезновения торговых споров неуместен. В Канаде и Мексике по-прежнему зафиксирован повышенный уровень неопределенности, а на развивающихся рынках, таких как Бразилия, царит нервозность. 
«В сложившейся ситуации повышенная неопределенность становится базовым уровнем сама по себе. Компании, оценивающие новые заводы или цепочки поставок, находятся в неуверенности», – резюмируют эксперты. В конечном итоге основное бремя расходов ляжет на потребителей. В BofA полагают, что обещание «новой нормальности» в торговле выглядит не как стабильность, а как «постоянное беспокойство по поводу и без».

Назад

Смотрите также

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.