Shuningdek qarang
На фоне глобальной политической неразберихи и санкционных баталий Россия и Китай уверенно продолжают маршировать в ногу, демонстрируя чудеса экономического единения и взаимного доверия.
Так, на 30-й регулярной встрече глав правительств двух стран премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что доллары и евро в двусторонней торговле практически канули в лету.
«Китай является крупнейшим внешнеэкономическим партнером России. Причем доля доллара и евро в торговых расчетах уже опустилась до уровня статистической погрешности», – заявил Мишустин. Иными словами, если бы доллар и евро были студентами, вставшими на учет в деканате, то их успеваемость в российско-китайских расчетах оценили бы как "неуд", с дальнейшим отчислением.
Пока мировые валюты теряют статус универсального эквивалента, Москва и Пекин развивают полноценную альтернативную экономическую экосистему. И не просто развивают, а запускают масштабные проекты на всех фронтах.
Как отметил российский премьер, страны активно сотрудничают в добыче нефти и газа, создании высокотехнологичного оборудования, в энергетике, аэрокосмической отрасли, и, ни много ни мало, в исследованиях Луны. Также в приоритете развитие транспортных коридоров и совместные усилия по освоению Арктики.
Премьер с одобрением отметил стабильность 30-летнего формата межправительственных встреч и даже напомнил слова президента РФ Владимира Путина о схожести взглядов двух стран. Завершающая риторика прозвучала исключительно в духе синергии: «Взаимное доверие – это краеугольный камень дружбы». Процитировав эту китайскую поговорку, Мишустин добавил: «действуя плечом к плечу, мы справимся со всеми вызовами».
Тем временем по ту сторону геополитической шахматной доски – в Берлине готовятся к новому антироссийскому ходу. Вице-канцлер Германии Ларс Клингбайль накануне промышленного саммита призвал ЕС ввести полный запрет на импорт российской стали. Особое раздражение у политика вызвали «стальные слябы», произведенные в России, но перерабатываемые уже в Евросоюзе.
«Невозможно объяснить работникам нашей сталелитейной промышленности, что Европа по-прежнему держит рынок открытым для России», – пожаловался он, призывая к полному прекращению поставок.
Для справки: стальные слябы – это заготовки, из которых затем производят листы и ленты. Так что, если запрет вступит в силу, Европу вполне может ждать нехватка сырья, а у отечественных металлургов появится новое окно для переориентации на Восток.
Москва, в свою очередь, давно привыкла к санкционной погоде и даже по-своему закаляется ею. Власти уверены: с любыми ограничениями страна справится, а Запад никак не может признать провал своей стратегии. Президент Путин прямо говорил, что основная цель санкций – это ухудшить качество жизни миллионов людей, но в итоге мировой экономике только хлеще ломит спину.
Наступает золотое время для наблюдательных игроков на рынке. Ослабление роли доллара и евро в расчетах между Россией и Китаем – это не просто финансовый курьез, а глубокий тренд на дедолларизацию. А значит стоит присмотреться к укрепляющимся азиатским валютам, особенно юаню, и следить за динамикой товарных рынков, в первую очередь стали, нефти и газа.
Дополнительный интерес представляют перспективы логистических и транспортных компаний, работающих в направлении Востока – спрос обещает быть устойчивым. А на долгосроке в фокусе космос, атомная энергетика и высокие технологии, где партнерство Москвы и Пекина обещает дать фору многим западным альянсам.
Официальный курс рубля к доллару и свежие новости экономики РФ.
|
||
|
С уважением, Команда аналитиков ИнстаФорекс ГК ИнстаФинтех © 2007-2025 |