empty
 
 
Рубль в осаде. Покупать доллар или подождать

Последние сессии на валютном рынке напоминали боевик с неожиданным поворотом: понедельник начался резким ослаблением рубля сразу по всем фронтам. Юань вырос против российской валюты на 2,5%, доллар – на 3,3%, евро – почти на 2%. Это стало самым сильным скачком за весь 2025 год.

Курс доллара улетал выше 82,2, евро тестировал 95, а юань на пике оказался дороже 11,5 рубля. Инвалюты суммарно подскочили более чем на 5% с июльских минимумов. Однако уже во вторник рынок отыграл часть движения – коррекция пошла по всем основным парам. Биржевой юань спустился ниже 11,2, доллар на внебиржевом рынке просел на полпроцента, евро чуть снизился, до 94,95, по данным ЦБ.

Вчера индекс доллара DXY мощно вырос из-за паузы ФРС, и теперь курсы доллара и евро через кросс-курсы частично поменяются местами: EUR/RUB может просесть, а USD/RUB восстановиться.

Вся эта буря отлично вписалась в техническую картину выхода из затяжного боковика – когда накопившаяся энергия срывает курсы в резкий импульс, после которого закономерна быстрая локальная коррекция.

Анализ: почему рубль под давлением и что дальше

Внимательный взгляд на фундаментальные факторы рисует картину, в которой у рубля больше поводов для волнения, чем для оптимизма. Главный драйвер – снижение ключевой ставки ЦБ, что резко снизило привлекательность рублевых активов для инвесторов и вызвало переток капитала в доллары и евро.

Вслед за этим мы увидели отток нерезидентов из ОФЗ, усиление интереса бизнеса и населения к валюте. Экспортная выручка сокращается, так как нефть дешевеет, а санкционное давление не ослабевает – наоборот, угроза новых ограничений со стороны США и Евросоюза только усиливается. Все это делает валютную корзину интереснее, а рубль – уязвимее.

С другой стороны, у финансовых властей пока есть инструменты для стабилизации курса: бюджетное правило, валютные интервенции, административный контроль.

Сценарий с долларом по 100 рублей в ближайшие месяцы остается маловероятным – только каскад негативных событий, вроде обвала нефти, новых жестких санкций и глубокой ставки, может довести курс до этих уровней.

Куда более реалистичным выглядит диапазон 90–95 по доллару, если давление усилится, а экспорт не восстановится.

Ослабление рубля, как и всегда, дает свои плюсы и минусы. Бюджет и экспортеры выигрывают, получая больше рублей при продаже валюты, улучшаются показатели отечественных производителей.

Но рядовые граждане и бизнес, связанный с импортом, теряют: растут цены, ускоряется инфляция, обесцениваются сбережения, тормозятся инвестиции. На ближайшие недели рынок ждет либо паузы, либо новой волны волатильности.

При любом развитии событий рубль выходит из зоны комфорта, а трейдеры вновь получают широкое поле для работы на импульсе.

Тем, кто смотрит на горизонт в несколько месяцев, спешить не обязательно: часть позиции можно набирать на откатах, а вторую часть – оставить на случай повторных всплесков волатильности. Рынок дает возможность действовать гибко, не гонясь за ценой в моменте, но и не откладывая все на потом.

.

Другие новости

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.