Шунингдек қаранг
Волновая разметка 4-часового графика для инструмента EUR/USD трансформировалась в восходящую. Я думаю, ни у кого нет сомнений в том, что трансформация произошла исключительно из-за новой торговой политики США. До 28 февраля, когда началось сильное снижение американской валюты, вся волновая разметка выглядела, как убедительный понижательный участок тренда. Строилась коррекционная волна 2. Однако еженедельные заявления Трампа о введении самых разнообразных тарифов сделали свое дело. Спрос на валюту США начал стремительно падать, и теперь весь участок тренда, берущий свое начало 13 января, принял импульсный восходящий вид.
Более того, рынок не сумел даже построить убедительную волну 2 в составе этого участка тренда. Мы увидели лишь небольшой откат, который по размеру меньше коррекционных волны в составе волны 1. Однако, американская валюта может продолжить снижение, если только Дональд Трамп не развернет курс принятой им торговой политики на 180 градусов. Мы уже увидели случай, когда новостной фон изменил волновую разметку. Второй раз тоже возможен.
Курс инструмента EUR/USD в течение среды и четверга опустился на 75 базовых пунктов, поэтому может даже показаться, что рынок закономерно отыграл итоги заседания FOMC. Однако это только кажется. После того, как стали известны итоги заседания в среду вечером, американская валюта прибавила в цене всего лишь 35 пунктов по состоянию на середину четверга. Вряд ли 35 пунктов можно считать логичной реакцией рынка на довольно важные заявления Джерома Пауэлла.
А важных заявлений было много. Пауэлл даже больше не сказал важного, чем сказал. Прежде всего, я хочу отметить, что глава ФРС так и не пошел на поводу у Дональда Трампа, который буквально требовал от регулятора снизить ставки. Впрочем, это абсолютно не ново для американского президента, и даже внутри ФРС все привыкли к этим призывам и угрозам. Пауэлл вновь дал понять, что у президента и правительства США свои задачи, а у ФРС – свои. И если текущее мироустройство кого-либо не устраивает, то сначала нужно изменить законодательство страны, а уже потом указывать ФРС, что ей следует делать. Пауэлл и его коллеги не снизили ставки, так как в данное время в мире наблюдается глобальная экономическая неопределенность, существуют высокие риски роста инфляции и падения экономики. Однако на экономику Пауэлл обращает меньше всего внимания, его больше интересует инфляция, которую он обещал вернуть к 2%.
Так как рост инфляции могут вызвать тарифы Дональда Трампа, то можно даже сказать, что Пауэлл отомстил президенту США. Трамп создает проблемы ФРС, так как теперь достичь 2% инфляции будет сложнее и дольше, а Пауэлл не желает решать проблемы, которые создает Трамп, руководствуясь своими личными мотивами, называя их «национальными». Так как ставка ФРС не изменилась, то и курс доллара практически не изменился.
Исходя из проведенного анализа EUR/USD, я делаю вывод, что инструмент продолжает построение повышательного участка тренда. В ближайшее время волновая разметка будет всецело зависеть от позиции и действий президента США. Об этом следует помнить постоянно. Началось построение волны 3 повышательного участка тренда, а ее цели могут простираться вплоть до 25-й фигуры. Их достижение будет зависеть только от политики Трампа. В данное время можно считать, что волна 2 в 3 близка к завершению. Следовательно, я рассматриваю покупки с целями, находящимися выше отметки 1,1572, что приравнивается к 423,6% по Фибоначчи.
На старшем волновом масштабе видно, что волновая разметка преобразовалась в повышательную. Вероятно, нас ожидает долгосрочный восходящий набор волн, но новостной фон лично от Дональда Трампа способен перевернуть все с ног на голову еще раз.
1) Волновые структуры должны быть простыми и понятными. Сложные структуры сложно отыгрывать, они часто несут изменения.
2) Если нет уверенности в происходящем на рынке, лучше не заходить в него.
3) Стопроцентной уверенности в направлении движения нет и быть не может никогда. Не забывайте про защитные ордера Stop Loss.
4) Волновой анализ можно комбинировать с другими видами анализа и торговыми стратегиями.