Шунингдек қаранг
Во вторник, 20 мая, Резервный банк Австралии подведёт итоги очередного заседания, по итогам которого может смягчить параметры денежно-кредитной политики. По крайней мере большинство аналитиков уверены в том, что регулятор снизит процентную ставку на 25 базисных пунктов, сделав ещё один шаг в этом направлении после февральского снижения. «Голубиный» сценарий является наиболее ожидаемым, но всё же не предрешенным на 100%. Некоторые аргументы фундаментального характера говорят в пользу выжидательной позиции, поэтому вариант сохранения статус-кво полностью исключать нельзя.
Сторонники «голубиного» сценария (коих большинство) указывают на недавно опубликованный отчёт по росту инфляции в Австралии, который был обнародован уже после апрельского заседания РБА. Несмотря на свой «зелёный окрас», релиз показал, что базовая инфляция де-факто находится целевом диапазоне 2-3%. Скорректированный средний индекс CPI впервые с 4-го квартала 2021 года оказался в рамках целевого диапазона. Кроме того, структура опубликованного отчёта говорит о достаточно существенном снижении в первом квартале инфляции в сфере услуг (до 3,7%), благодаря снижению арендной платы и страховых взносов.
Примечательно, что оппоненты «голубей» также указывают на данный инфляционный отчёт, акцентируя внимание на его ястребиные стороны. В частности, в первом квартале индекс потребительских цен увеличился на 0,9% кв/кв, при прогнозе 0,8%. При этом на протяжении двух предыдущих кварталов этот показатель выходил на отметке 0,2%. В годовом выражении CPI оказался на отметке 2,4%, тогда как аналитики прогнозировали спад до 2,3%. Месячный индекс потребительских цен вышел в марте на отметке 2,4%. На этом же уровне индекс выходил и в предыдущем месяце, тогда как большинство экспертов прогнозировали в марте минимальный, но всё-таки спад показателя – до 2,3%.
Другими словами, инфляционный отчёт является весьма противоречивым и как минимум неоднозначным, поэтому его нельзя категорично интерпретировать в пользу «голубиного» сценария или же в пользу варианта сохранения статус-кво.
Ещё один аргумент в пользу паузы – это сохраняющаяся напряжённость на рынке труда Австралии.
Вкратце напомню, что количество занятых в апреле выросло сразу на 89 тысяч – это самый сильный темп роста показателя с февраля прошлого года. Фактический результат более чем в четыре (!) раза превысил прогнозный уровень, т.к. большинство экспертов прогнозировали 20-тысячный прирост. При этом апрельский рывок произошёл в основном за счёт компонента полной занятости, тогда как показатель прироста занятых на неполный рабочий день показал более скромный результат (соотношение – 59,5/29,5 тыс.). Доля экономически активного населения в апреле составила 67,1% (это наиболее сильный результат с января этого года). Кроме того, индекс цен на заработную плату в Австралии вырос в первом квартале на 3,4% г/г, после снижения до 3,2% в четвёртом квартале прошлого года. Показатель замедлялся на протяжении двух кварталов подряд, но в начале 2025 года вновь ускорился.
Такой результат позволяет Резервному банку Австралии не спешить со следующим снижением процентной ставки.
Еще один аргумент – продолжающаяся торговая война «США против всех». С одной стороны, Дональд Трамп ввёл минимальный 10-процентный тариф на импорт австралийских товаров (Канберра даже не стала принимать ответные меры, «согласившись» с этим решением американского лидера). То есть непосредственно Австралия минимально пострадала от американских пошлин. Но при этом очевидно, что австралийская экономика не изолирована от остального мира, а значит негативные последствия от вторичных эффектов тарифного противостояния ещё проявят себя, особенно если темпы роста китайской экономики начнут замедляться.
Поэтому затянувшаяся пауза перед анонсированными торговыми переговорами между США и Китаем может стать дополнительным аргументом для РБА для сохранения статус-кво на майском заседании.
Таким образом, несмотря на то, что аналитики многих крупных банков и конгломератов (среди которых ANZ, Standard Chartered и Westpac) спрогнозировали 25-пунктное снижение процентной ставки по итогам завтрашнего заседания РБА, такой исход вовсе не гарантирован. Более того, в пользу сохранения выжидательной позиции говорят достаточно весомые аргументы в виде «строптивости» инфляционных индикаторов на фоне устойчивого рынка труда и глобальной неопределённости.
Даже если Резервный банк всё же реализует «голубиный» сценарий, можно предположить, что он сохранит значительную осторожность в своей риторике. То есть Центробанк реализует так называемое «ястребиное снижение», поставив под сомнение распространенный на рынке прогнозный сценарий двух дополнительных снижений во втором полугодии 2025-го года.
Интрига сохраняется, а значит «пружина ожиданий» сжимается всё сильнее. Если РБА вопреки прогнозам сохранит выжидательную позицию, австралийский доллар получит существенную поддержку – в таком случае пара aud/usd не только преодолеет уровень сопротивления 0,6490, но и попытается закрепиться в рамках 65-й фигуры. Если же Резервный банк реализует наиболее ожидаемый сценарий (т.е. снизит ставку на 25 пунктов), то здесь всё будет зависеть тональности риторики сопроводительного заявления и главы ЦБ Мишель Буллок. Слишком осторожные комментарии опять-таки будут на стороне оззи, даже несмотря на фактическое снижение ставки (в таком случае цена, вероятно, останется в диапазоне 0,6430 – 0,6490). В свою очередь «голубиные» тезисы итогового коммюнике (анонсирующие дополнительные раунды смягчения ДКП во втором полугодии) помогут медведям aud/usd вернуться в область 63-й фигуры, к уровню поддержки 0,6340 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике).