Шунингдек қаранг
Согласно сообщениям в СМИ, усилия президента Дональда Трампа по давлению на Китай через его торговых партнеров по цепочкам поставок грозят подорвать рост страны и большую часть ее экспорта в США.
Китай всё больше полагается на третьи страны в производстве конечных продуктов и компонентов. Эта тенденция усилилась после первой торговой войны Трампа и введения им более строгих ограничений в отношении второй по величине экономики мира. Согласно данным, доля Китая в общем объёме производства товаров с добавленной стоимостью, предназначенных для США через такие страны, как Вьетнам и Мексика, выросла с 14% в 2017 году до 22% в 2023 году.
Экономисты заявляют, что, если Трампу удастся ограничить транзитные перевозки посредством повышения пошлин или требований к цепочкам поставок, это поставит под угрозу 70% китайского экспорта в США и более 2,1% валового внутреннего продукта этой азиатской страны. Существует риск дополнительного экономического ущерба, если ограничения повлияют на желание стран вести бизнес с Китаем.
Очевидно, что значительные торговые потоки через третьи страны помогли смягчить удар от действующих американских пошлин, но ужесточение контроля над этими поставками увеличит ущерб от торговой войны и может подорвать возможности роста китайской экономики в долгосрочной перспективе. Этот эффект усилен тем, что переориентация производственных мощностей из Китая в другие страны, такие как Вьетнам, Мексика и Индия, становится все более распространенным явлением. Компании, стремясь диверсифицировать свои цепочки поставок и избежать тарифных барьеров, активно инвестируют в новые производственные площадки за пределами Китая.
Но есть и плюсы. Торговая война стимулирует технологическую гонку между двумя сверхдержавами. Ограничения на экспорт американских технологий в Китай подталкивают китайские компании к развитию собственных инноваций, особенно в таких критически важных областях, как полупроводники и искусственный интеллект. Это может привести к большей технологической независимости Китая, но также и к фрагментации глобальных технологических стандартов
Как я отмечал выше, США всё больше усиливают давление на Китай через другие страны. Напомню, что в ряде писем, разосланных Трампом с объявлением о введении пошлин к 1 августа, администрация пригрозила ещё более высокими пошлинами на товары, обнаруженные при транзите. Хотя никаких дополнительных подробностей не приводится, это может позволить Белому дому нацелиться на более широкий спектр китайского экспорта в США. Крупнейшими странами, через которые Китай поставляет товары в США, являются Мексика и Вьетнам, а Европейский союз также является ключевым узлом. Роль Китая в поставках товаров в другие страны может повлиять на соглашения США с торговыми партнёрами. Есть признаки того, что это уже происходит: торговое соглашение США с Великобританией включает требования к безопасности цепочки поставок и праву собственности в чувствительных секторах.
Что касается текущей технической картины EUR/USD, то сейчас покупателям нужно думать над тем, как забирать уровень 1.1700. Только это позволит нацелиться на тест 1.1720. Уже оттуда можно забраться на 1.1750, но сделать это без поддержки со стороны крупных игроков будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит максимум 1.1780. В случае снижения торгового инструмента лишь в районе 1.1666 я ожидаю каких-либо серьезных действий со стороны крупных покупателей. Если там никого не будет, было бы неплохо дождаться обновления минимума 1.1640 либо открывать длинные позиции от 1.1615.
Что касается текущей технической картины GBP/USD, то покупателям фунта нужно забирать ближайшее сопротивление 1.3500. Только это позволит нацелиться на 1.3540 выше которого пробиться будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит область 1.3580. В случае падения пары медведи попытаются забрать контроль над 1.3460. Если это удастся сделать, пробой диапазона нанесет серьезный удар по позициям быков и столкнет GBPUSD к минимуму 1.3435 с перспективой выхода на 1.3400.