Шунингдек қаранг
Во вторник фондовые площадки Европы показали сдержанную динамику. Оптимизм, вызванный серией громких сделок по слияниям и поглощениям, сумел компенсировать тревогу вокруг политической неопределенности во Франции после отставки премьер-министра Франсуа Байру, ушедшего вслед за вотумом недоверия.
К утру общеевропейский индекс STOXX 600 прибавил 0,1 процента и закрепился на уровне 552,69 пункта. Лучшую динамику показали бумаги сырьевых компаний — индекс сектора основных ресурсов подскочил на 1,3 процента.
Французский CAC 40 в начале торгов вырос на 0,2 процента. Долгосрочные облигации страны сохраняли устойчивость, пока инвесторы ждали, кого президент Эммануэль Макрон выдвинет на пост главы правительства. Этот шаг станет уже пятым назначением премьер-министра менее чем за два года.
Акции Anglo American прибавили 4,7 процента после сообщения о договоренности с канадской Teck Resources о слиянии на сумму 50 миллиардов долларов. Новая компания получит название Anglo Teck Plc и станет одним из крупнейших игроков в отрасли.
В Италии бумаги Monte dei Paschi di Siena подорожали на 3,8 процента на фоне данных о том, что банк сумел получить 62 процента от целевой доли Mediobanca. Последняя также укрепилась в цене, прибавив 3,7 процента.
Японский фондовый рынок во вторник закрылся в минусе. Индекс Nikkei сначала преодолел исторический рубеж в 44 тысячи пунктов, но рост сменился фиксацией прибыли и давлением со стороны укрепившейся иены.
В первой половине сессии Nikkei поднимался на 1,24 процента и достиг максимума в 44 185,73 пункта. Однако к закрытию индекс снизился на 0,4 процента, остановившись на отметке 43 459,29, тем самым завершив трехдневное ралли. Более широкий индекс Topix также потерял 0,5 процента.
Оптимизм в начале торгов поддерживался надеждами на новые государственные стимулы после отставки премьер-министра Сигэру Исибы, известного своей жесткой бюджетной позицией. Однако к концу дня инвесторы предпочли зафиксировать прибыль.
Котировки акций ослабли на фоне роста иены, которая укрепилась на 0,5 процента до уровня 146,82 за доллар. Более сильная валюта традиционно снижает конкурентоспособность японских экспортеров и их будущие доходы.
Главный представитель Японии на переговорах Рёсэй Акадзава сообщил в публикации, что американские тарифы на японские автомобили должны быть снижены к 16 сентября, что сняло часть неопределенности вокруг сделки, обсуждаемой с июля.
При этом он отметил, что режим наибольшего благоприятствования не затронул фармацевтический сектор и производителей полупроводников, так как эти отрасли не вошли в указ, подписанный президентом США Дональдом Трампом.
Крупнейшая фармацевтическая компания Японии Takeda Pharmaceutical завершила сессию падением на 3 процента, оказавшись в числе наиболее заметных аутсайдеров торгов.
Акции Citizen Watch просели на 5,5 процента и вошли в число лидеров снижения на индексе Nikkei. Давление на бумаги усилилось после сообщения, что с октября компания будет исключена из состава Nikkei 225.
На противоположном полюсе оказалась Advantest, производитель оборудования для тестирования микросхем и один из ключевых поставщиков Nvidia. Котировки компании подскочили на 6,5 процента, обновив исторический максимум.
Поддержку рынку оказали и другие представители чиповой индустрии. Бумаги Screen Holdings прибавили 2,4 процента, а акции Tokyo Electron выросли на 2 процента, продолжив укреплять позиции сектора.