empty
 
 
16.09.2025 12:52
Европа мечтает о новых инвестициях и об ускорении роста экономики

ЕЦБ на прошлой неделе оставил ставку по депозитам на уровне 2.0%, прогнозы персонала оказались более оптимистичными – прогноз по инфляции на 2027г. снижен с 2.0% г/г до 1.9%, а базовой инфляции с 1.9% до 1.8%. После первоначальной «голубиной» реакции рынка на новые прогнозы Лагард на пресс-конференции заняла «ястребиную» позицию, не став придавать большого значения снижению прогноза инфляции, риски считает сбалансированными (ранее они были смещены в сторону снижения роста). Рынки исходят из того, что ставка в обозримой перспективе больше снижаться не будет, и теперь внимание направлено на собственно экономику.

Изображение больше не актуально


В целом рынок видит перспективы для Европы более позитивно, в частности, DanskeBank и Банк Nordea полагают, что экономика будет набирать обороты, инфляционное давление будет медленно усиливаться, что через некоторое время (но не ранее 2027г) приведет к необходимости повышения ставок.

За счет чего ускорится рост экономики? Да за счет новых инвестиций. Забавно, но Еврокомиссия объявила о целом ряде инициатив по стимулировании частных инвестиций в экономику ЕС, и ожидается, что капитал из США начнет возврат в Европу. Неясно, как этот подход сочетается с одним из пунктов договоренностей по тарифам, согласно которому инвестиции, напротив, должны пойти из Европы в США.

Очевидно, схватка за капиталы между Европой и США только начинается. США имеют плюсы в виде гораздо более дешевой энергии, в Европе экономический рост более устойчив, а инфляция ниже. Мы полагаем, что Европа в конечном счете окажется в проигрыше, поскольку ни о каком увеличении производительности на фоне отказа от дешевой энергии в долгосрочной перспективе говорить не приходится, а без устойчивой промышленности выиграть это соревнование не представляется возможным, поскольку и в сфере услуг, и в области высокотехнологичных секторов США выглядят пока явно сильнее.

Тем не менее краткосрочно ситуация в пользу евро.

Чистая длинная позиция по евро выросла за отчетную неделю на 1 млрд, до 18.4 млрд, спекулятивное позиционирование уверенно бычье. Инвесторы держат огромную длинную позицию в евро, вместе с тем расчетная цена пока никак не может уйти вверх от долгосрочной средней.

Изображение больше не актуально

EUR/USD в одном шаге от 4-летнего максимума 1.1830, и, по всей видимости, намерена преодолеть это сопротивление в ближайшем будущем. С учетом общих пессимистичных настроений по доллару штурм сопротивления выглядит неизбежным, успешное закрепление выше этого уровня откроет дорогу к следующей цели – широкой зоне сопротивления 1.2270/2350. Если рыночные ожидания по ставке ФРС получат завтра подтверждение, то рост EUR/USD будет неизбежным. Если же ФРС проявит твердость и не даст намеков на дельнейшее снижение ставки, то возможен откат от текущих уровней, поддержкой выступит 1.1500, снижения ниже этого уровня маловероятно, здесь же может возобновиться рост.

Рекомендованные статьи

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.