empty
 
 
Держитесь, рынки: к вам идет налоговый законопроект Трампа! А вдруг, как ураган, он все снесет?

Держитесь, рынки: к вам идет налоговый законопроект Трампа! А вдруг, как ураган, он все снесет?

Интересные события разворачиваются на глобальном рынке! В ближайшее время эксперты ожидают от президента США Дональда Трампа продления налоговых льгот 2017 года. Однако «большой прекрасный» законопроект главы государства может спровоцировать новую волну турбулентности на рынке гособлигаций. Она будет мощной!
По оценке некоммерческого аналитического центра Tax Foundation, в ближайшие 10 лет этот законопроект добавит $4 трлн к дефициту бюджета США. В данный момент продвижение законопроекта приостановлено из-за разногласий внутри Республиканской партии. Однако эксперты полагают, что к концу 2025 года документ будет принят. Такие изменения неблагоприятны для инвесторов в гособлигации, обеспокоенных устойчивостью государственных расходов.
В настоящее время на рынке облигаций царит относительное спокойствие: в мае доходности снизились на фоне пересмотра ставок кредитования и замедления инфляции. Однако в любой момент ситуация может измениться.
Согласно расчетам Yardeni Research, доходность 10-летних казначейских облигаций США может взлететь до 5% по мере согласования законопроекта. Это очень важно для рынка: 5% – психологически значимый рубеж, после которого следуют масштабные распродажи акций.
Валютные стратеги банка ING тоже ожидают, что доходности вернутся к уровню 5% в ходе согласования и подписания документа. По словам Питера Березина, эксперта BCA Research, после принятия законопроекта вероятность «кошмарного сценария» для облигационного рынка составит 30%. В этом случае доходность 10-летних бондов превысит 6%, а спрос на гособлигации окажется настолько слабым, что ФРС придется их выкупать, чтобы обеспечить финансирование правительства.
Сейчас инвесторы тревожатся из-за двух ключевых факторов – расходов правительства и уровня инфляции. Стремительный рост госдолга заставляет сомневаться в способности США обслуживать обязательства, снижая спрос на гособлигации. Что касается инфляции, то высокие темпы роста цен обычно ведут к повышению процентных ставок. На этом фоне обслуживание госдолга становится дорогим и вновь подрывает доверие к казначейским бумагам. Отметим, что в 2024 году правительство США потратило на выплату процентов $881 млрд.
В сложившейся ситуации многие аналитики полагают, что Д. Трамп пересмотрит некоторые положения законопроекта, чтобы не провоцировать конфликт с облигационными «стражами». Глава государства тоже заинтересован в низких ставках и стабильном проведении аукционов. В противном случае ухудшение спроса на госбонды поднимет доходности до уровня, опасного для национальной экономики.

Назад

Смотрите также

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.