empty
 
 
02.07.2025 20:15
Переход от агрессивной до осмотрительной позиции ЕЦБ

Изображение больше не актуально

В эти дни в португальском городке Синтра проходит ежегодный экономический форум, чем и объясняются ежедневные выступления глав центральных банков. Большая часть поступающей информации уже известна рынкам, но были также и заявления, которые проливают немного света на дальнейшие действия регуляторов.

К примеру, президент ЕЦБ Кристин Лагард сообщила, что ценовое давление в Евросоюзе выросло впервые с января и, согласно ожиданиям, составило 2% в июне. Так как это первое повышение за полгода, ЕЦБ меняет свою позицию в отношении денежно-кредитной политики с агрессивно-«голубиной» на осмотрительную. «Наш дальнейший путь будет сопровождаться неопределенностью, поэтому в будущем мы будем гораздо более осторожны и осмотрительны в вопросе изменения процентных ставок», – сообщила г-жа Лагард.

Напомню, что ранее управляющие ЕЦБ неоднократно давали понять, что цели по инфляции достигнуты, однако существует риск ее нового разгона на фоне неопределенности с тарифами, установленными Дональдом Трампом. По состоянию на текущий день, когда до 9 июля остается ровно неделя, по-прежнему непонятно, в каком виде будут существовать торговые отношения между Евросоюзом и США в ближайшие годы. С одной стороны, Брюссель согласился с тарифной ставкой 10% на весь экспорт в США, но, с другой стороны, он желает, чтобы эта ставка распространялась на все виды товаров, услуг и сырья.

Изображение больше не актуально

Дональд Трамп в 2025 году ввел не только тарифы против 75 государств, но и так называемые «отраслевые тарифы». К примеру, импорт стали и алюминия в данное время облагается ставкой в 50%. Импорт автомобилей – 25%. Есть и другие отраслевые тарифы, по которым платить придется гораздо больше, чем 10%. Брюссель хочет, чтобы тариф был единым – 10%. Однако, что на это ответит Дональд Трамп, пока неизвестно. В этом случае речь идет о снижении тарифов для Евросоюза, что вряд ли порадует президента США. Если же к 9 июля сторонам договориться не удастся, велика вероятность роста тарифов до первоначальных значений, что, безусловно, отразится на показателях инфляции во второй половине 2025 года.

Обратите внимание на другие мои статьи:

Анализ EUR/USD. 2 июля. Доллар и рад бы расти, да не дают

Анализ GBP/USD. 2 июля. Британец перешел к коррекции первым

Волновая картина по EUR/USD:

Исходя из проведенного анализа EUR/USD, я делаю вывод, что инструмент продолжает построение повышательного участка тренда. Волновая разметка по-прежнему всецело зависит от новостного фона, связанного с решениями Трампа и внешней политикой США, а позитивных изменений по-прежнему нет. Цели волны 3 могут простираться вплоть до 25-й фигуры. Следовательно, я продолжаю рассматривать покупки с целями, находящимися около отметки 1,1875, что приравнивается к 161,8% по Фибоначчи. В ближайшее время можно ожидать построения коррекционного набора волн, а вновь покупать после завершения этой коррекционной структуры.

Изображение больше не актуально

Волновая картина по GBP/USD:

Волновая картина инструмента GBP/USD остается неизменной. Мы имеем дело с повышательным, импульсным участком тренда. При Дональде Трампе рынки может ждать еще огромное количество потрясений и разворотов, которые могут весьма серьезно отразится на волновой картине, но в данное время рабочий сценарий сохраняют свою целостность. Цели повышательного участка тренда теперь расположены около отметки 1,4017, что соответствует 261,8% по Фибоначчи от предполагаемой глобальной волны 2, но они могут быть изменены, так как в данное время предположительно началось построение коррекционного набора волн. Если это действительно так, то на некоторое время доллар может расслабиться, а новые покупки следует рассматривать позже.

Основные принципы моего анализа:

1) Волновые структуры должны быть простыми и понятными. Сложные структуры сложно отыгрывать, они часто несут изменения.

2) Если нет уверенности в происходящем на рынке, лучше не заходить в него.

3) Стопроцентной уверенности в направлении движения нет и быть не может никогда. Не забывайте про защитные ордера Stop Loss.

4) Волновой анализ можно комбинировать с другими видами анализа и торговыми стратегиями.

Рекомендованные статьи

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.