Дивіться також
По мере приближения 9 июля – крайнего срока, установленного Трампом, основные торговые партнеры США в выходные спешили заключить торговые соглашения или лоббировать получение дополнительного времени. В это же время министр финансов Скотт Бессент заявил, что некоторые страны, не достигшие соглашения к крайнему сроку в среду, будут иметь возможность трехнедельного продления переговоров.
«В течение следующих 72 часов мы будем очень заняты», — заявил Бессент в воскресенье, имея в виду время, оставшееся до крайнего срока администрации 9 июля.
Трамп сообщил в сообщении в социальных сетях поздно вечером в воскресенье, что письма о тарифах начнут отправляться с полудня в понедельник по времени Вашингтона. Ранее он сказал, что письма 15 торговым партнерам уже готовы и ждут отправления одновременно предположив, что некоторые соглашения также не за горами. «Я думаю, что мы закончим с большинством стран к 9 июля — либо письмом, либо соглашением», — заявил президент США.
В интервью двум программам в воскресенье Бессент дал понять, что письма, которые президент Дональд Трамп собирается отправить торговым партнерам на этой неделе, не являются окончательным словом по поводу немедленных тарифных ставок. Пошлины вступят в силу 1 августа, так что у тех, кто еще не близок к соглашению, есть время выдвинуть свои предложения.
Бессент сказал, что основное внимание уделяется 18 основным торговым партнерам, и несколько крупных соглашений близки к заключению, хотя другая сторона все еще тянет время. Стоит отметить, что сам Трамп и его чиновники уже довольно много раз заявляли, что торговые соглашения вот-вот будут подписаны и что это неизбежно, но до фактического заключения сделки так и не доходило. Соглашения пока подписаны с Великобританией, достигнуто торговое перемирие с Китаем и подписан пакт с Вьетнамом.
Последние замечания Трампа и Бессента говорят о том, что переговоры остаются нестабильными. Министр финансов заявил, что Вашингтон оказывает максимальное давление на торговых партнеров, и в его переговорах с Европейским союзом — блоком из 27 стран, на долю которого приходится почти пятая часть общего объема торговли товарами США, наблюдается «очень хороший прогресс».
Южная Корея также обеспокоена тарифами на автомобили и обсуждает с представителями США вопрос о продлении крайнего срока в последней отчаянной попытке избежать повышения пошлин.
Премьер-министр Японии Сигэру Исиба также недавно заявил, что страна готова ко всем возможным тарифным сценариям. «Япония еще один крупный автопроизводитель, пытающийся избежать тарифов Трампа готова стоять твердо и защищать свои интересы, предвидя каждую возможную ситуацию», — заявил премьер-министр.
Правительство Камбоджи заявило в пятницу, что оно договорилось с США о рамочном соглашении, которое будет опубликовано в ближайшее время, с обещанием продолжать тесное сотрудничество. Страна Юго-Восточной Азии является крупным экспортером текстиля и обуви в США.
По словам главного переговорщика страны, на прошлой неделе Индонезия дала понять, что она близка к заключению торговой сделки с США, которая будет охватывать важнейшие полезные ископаемые, энергетику, оборонное сотрудничество и доступ к рынкам в преддверии приближающегося крайнего срока введения пошлин.
Таиланд также предпринял последнюю отчаянную попытку избежать введения 36%-ной пошлины США на свой экспорт, предлагая более широкий доступ на рынок для американских сельскохозяйственных и промышленных товаров, увеличив закупки энергоносителей и самолетов Boeing.
Но на все это рынки, по всей видимости, уже устали реагировать, так что к особым движениям это все не привело.
Что касается текущей технической картины EUR/USD, то сейчас покупателям нужно думать над тем, как забирать уровень 1.1790. Только это позволит нацелиться на тест 1.1825. Уже оттуда можно забраться на 1.1866, но сделать это без поддержки со стороны крупных игроков будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит максимум 1.1910. В случае снижения торгового инструмента лишь в районе 1.1750 я ожидаю каких-либо серьезных действий со стороны крупных покупателей. Если там никого не будет, было бы неплохо дождаться обновления минимума 1.1715 либо открывать длинные позиции от 1.1675.
Что касается текущей технической картины GBP/USD, то покупателям фунта нужно забирать ближайшее сопротивление 1.3640. Только это позволит нацелиться на 1.3675 выше которого пробиться будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит область 1.3710. В случае падения пары медведи попытаются забрать контроль над 1.3600. Если это удастся сделать, пробой диапазона нанесет серьезный удар по позициям быков и столкнет GBPUSD к минимуму 1.3565 с перспективой выхода на 1.3535.