Дивіться також
Пока президент Д. Трамп продолжает играть в любимую игру под названием «сделаем Америку снова великой», участники рынка подсчитывают, во что им и мировой экономике в совокупности с американской обойдутся торговые войны США практически со всем миром.
Сегодня в фокусе рынков будет публикация важных данных по потребительской инфляции в Штатах, которые, как предполагается, должны будут показать ее повышение как в месячном, так и годовом выражениях, в общем и базовом значениях.
Итак, согласно консенсус-прогнозу, ожидается повышение инфляционного давления в соотношении год к году до 2.6% с 2.4%. В базовом выражении также рост, только до 3.0% с 2.8%. В месячном исчислении как в общем, так и базовом значениях макропоказатель должен был прибавить 0.3% в июне против 0.1% в мае.
О чем говорят эти цифры?
Они указывают на то, что политика шараханья из одной стороны в другую, которую демонстрирует 47-ой президент, ни к чему хорошему не приводит. На волне разрушения создаваемых десятилетиями торговых связей растут транзакционные издержки, а вмести с ними и цены на конечные товары, поставляемые в Америку. К тому же непонятно, кто будет все необходимое производить внутри страны, где фактически нет промышленной базы для производства широкой линейки товаров, например, одежды, обуви и так далее. Главы крупнейших американских корпораций уже заявили, что они не в состоянии производить ту продукцию, которую для них делают за рубежом. Поэтому гангстерские атаки Трампа на торговых партнеров вряд ли к чему-то заметному приведут. Да, некоторые неспособные противостоять США страны могут сломаться, но драконовские условия торговли в конечном итоге вынудят их найти другие рынки сбыта.
При таком положении дел у инфляции есть перспективы для продолжения устойчивого роста, что в конечном итоге не позволит ФРС, пока во всяком случае ей руководит Дж. Пауэлл, возобновить снижение процентных ставок, то, чего так страстно желает Трамп. На этом фоне американский доллар может продолжить плавное повышение на рынке Форекс, поддерживаемый туманными перспективами снижения процентных ставок в текущем году. Ситуация может измениться, но только в том случае, если президенту удастся сменить главу ЦБ на более податливого председателя, который пренебрежёт много десятилетним правилом целевой инфляционной отметки в 2%. Но в этом случае Америка может вернуться к гораздо более высоким инфляционным уровням, как это было, например, в 80-е годы ХХ века.
Что можно ожидать на рынках?
Полагаю, что если отчет по потребительской инфляции покажет ее повышение в русле ожиданий или выше – это окажет поддержку курсу доллара на рынке Форекс, так как будет отодвигать вероятность возобновления снижения процентных ставок на более поздние сроки, уже к концу года, а не на осень, как это ожидалось ранее.
Этот факт может заметно ударить по спросу на криптовалюты, торгуемые в паре с долларом и оказать локальное негативное влияние на спрос на акции компаний. Цена на золото в данной ситуации может продолжить повышение к локальному максимуму, несмотря на укрепление доллара.
Если же отчет покажет неожиданное снижение инфляционного давления, то можно ожидать обратную картину.
Прогноз дня:
USD/CAD
Пара торгуется ниже уровня сопротивления 1.3700, преодоление которого на возможном продолжении роста курса доллара под влиянием тарифной политики Трампа на Канаду может привести к повышению пары к 1.3800. Уровнем для покупки может служить отметка 1.3711.
Bitcoin
Цена на токен находится под сильным давлением на волне ожидания роста инфляции в Штатах и как следствие укрепления курса доллара. На этой волне он может упасть к 110648.00 после преодоления уровня поддержки 116765.00. Уровнем для продажи может служить отметка 116370.99.