Дивіться також
Валютная пара GBP/USD в течение среды также торговалась гораздо спокойнее, чем во вторник, но вечером все же случился «взлет». Напомним, что падение во вторник мы не считаем закономерным, так как отчет по инфляции в США не имел даже теоретической возможности изменить позицию ФРС по ключевой ставке. Как бы не росла сейчас инфляция, как бы не снижалась, Джером Пауэлл и его коллеги будут ждать минимум осени, чтобы сделать первые выводы о влиянии тарифов Трампа на экономику. Однако формально рост инфляции в США означает, что шансы увидеть в ближайшее время смягчение монетарной политики приближаются к нулю. Однако раньше этот фактор рынок игнорировал, сосредоточив свое внимание только на торговой войне, а сейчас почему-то начал отрабатывать позитивные для доллара новости.
Мы считаем, что текущее падение пары GBP/USD – это техническая коррекция, а рынок лишь использует благоприятные факторы для продаж. По факту торговая война не только не завершена, она набирает обороты каждый месяц. Можно было бы сказать, что к британскому фунту эта тема уже не имеет отношения, так как Великобритания первой подписала торговую сделку с Трампом. Но вчера утром на Туманном Альбионе вышел отчет по инфляции, и он позволяет сделать весьма интересные выводы.
Инфляция в Британии подскочила после месячной паузы до 3,6% в годовом выражении. Базовая инфляция – до 3,7%. В целом британская инфляция растет уже почти год – в сентябре прошлого года она составляла всего 1,7%. Таким образом, инфляция менее, чем за год, выросла более, чем в 2 раза. Теперь индекс потребительских цен вновь превышает целевой уровень Банка Англии почти в 2 раза.
Что с этим делать? Во-первых, в ближайшее время мы совершенно точно не увидим новое снижение ставок Банка Англии. Во-вторых, по британской инфляции можно будет понять, действительно ли тарифы Трампа спровоцируют лишь кратковременный инфляционный шок, как ожидают в США? Так как для Великобритании пошлины уже точно повышаться не будут, то с течением времени инфляция должна начать снижаться. Если этого не произойдет, значит и в США, скорее всего, будет наблюдаться подобная картина.
Понимание этого дает возможность лишь сделать вывод о том, что тарифы Трампа будут гораздо более разрушительными, чем многие эксперты считают сейчас. Что касается перспектив пары GBP/USD, то мы по-прежнему не видим, за счет чего доллару показывать рост даже в среднесрочной перспективе. Конечно, доллар не будет падать вечно, но рынок вряд ли уже полностью отработал все тарифы Трампа. Особенно, если учесть, что большая часть тарифов нас может ждать впереди, а не оставаться позади. Напомним, что никто из торговых партнеров США не спешит принимать условия американского президента и вписываться в его постоянно меняющиеся дедлайны. До 1 августа остается всего 2 недели, и они пролетят очень быстро.
Средняя волатильность пары GBP/USD за последние 5 торговых дней составляет 97 пунктов. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». В четверг, 17 июля, таким образом, мы ожидаем движения внутри диапазона, ограниченного уровнями 1,3335 и 1,3529. Старший канал линейной регрессии направлен вверх, что указывает на однозначную восходящую тенденцию. Индикатор CCI дважды заходил в область перепроданности, что теперь предупреждает о возобновлении восходящего тренда. Также формируются «бычьи» дивергенции.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,3367
S2 – 1,3306
S3 – 1,3245
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,3428
R2 – 1,3489
R3 – 1,3550
Обзор пары EUR/USD. 17 июля. Инфляция в США будет только разгоняться.
Торговые рекомендации и разбор сделок по EUR/USD на 17 июля.
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 17 июля.
Валютная пара GBP/USD продолжает нисходящую коррекцию, которая может в ближайшее время завершиться. Пара достаточно скорректировалась, а в среднесрочной перспективе политика Дональда Трампа, вероятно, продолжит оказывать давление на доллар. Таким образом, длинные позиции с целями 1,3611 и 1,3672 остаются актуальными при закреплении цены выше мувинга. Расположение цены ниже скользящей средней линии позволяет рассматривать небольшие шорты с целями 1,3367 и 1,3335 на чисто технических основаниях. Время от времени американская валюта показывает коррекции, но для трендового укрепления ей нужны реальные признаки завершения Мировой торговой войны.
Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;
Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;
Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;
Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;
Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.