Дивіться також
Волновая разметка 4-часового графика для инструмента EUR/USD не меняется уже несколько месяцев, что очень радует. Даже когда строятся коррекционные волны, целостность структуры сохраняется. Это позволяет делать точные прогнозы. Напомню, что далеко не всегда волновая разметка выглядит, как в учебнике.
Построение повышательного участка тренда продолжается, а новостной фон продолжает поддерживать по большей части не доллар. Торговая война, начатая Дональдом Трампом, продолжается. Противостояние с ФРС продолжается. «Голубиные» ожидания растут. «Один большой закон» Трампа увеличит государственный долг США на 3 трлн долларов, а президент США постоянно повышает тарифы и вводит новые. Рынок крайне невысоко оценивает результаты первых 6 месяцев Дональда Трампа, хоть экономический рост во втором квартале и составил 3%.
В данное время можно предположить, что построение волны 4 завершено. Если это действительно так, то началось построение импульсной волны 5, цели которой можно разбросать вплоть до 25-й фигуры. Безусловно, коррекционная структура волны 4 может принять более протяженный, пятиволновой вид, но я отталкиваюсь от наиболее вероятного сценария.
Курс инструмента EUR/USD в течение четверга снизился на 40 базисных пунктов, а амплитуда движений вновь была очень слабой. Сегодня против европейской валюты сыграла статистика из Евросоюза, которая вновь продемонстрировала очень слабые, посредственные результаты. Экономический рост во втором квартале, по оценкам экономистов, составит не более 0,1% в квартальном исчислении. Промышленное производство по итогам инюня сократилось на 1,3% в месячном исчислении. Несмотря на печальные результаты отчетов, в годовом выражении цифры немного лучше. Но лишь немного. Экономика во втором квартале, вероятно, вырастет на 1,4%, а промышленное производство – на 0,2%. Это лучше, чем данные полугодовой давности, но все равно достаточно слабые.
Тут следует напомнить читателям, что Европейский союз сумел избежать высоких пошлин на импорт в США, но не сумел избежать пошлин в целом. Торговая сделка с Дональдом Трампом предполагает не только обложение 15% всего импорта в США, но и огромные инвестиции в американскую экономику, а также принудительную закупку американских нефти и газа. Сделка эта выгодна в первую очередь США, а Евросоюз сумел лишь избежать наиболее негативного для себя сценария. Поэтому, несмотря на снижение процентных ставок до «нейтральных» значений ЕЦБ, я бы не слишком рассчитывал на ускорение европейской экономики. И, как следствие, на сильный рост промышленности.
Однако для европейской валюты эти факторы не являются ключевыми. Спрос на валюту США продолжает снижаться под давлением политики протекционизма Трампа, торговой войны, воздействия президента США на Бюро статистики и ФРС. Доверие к правительству США и доллару снижается в мире, из-за чего падает и курс американской валюты. Волновая разметка повышательного участка тренда не приняла завершенный вид, поэтому я жду продолжение повышения котировок.
Исходя из проведенного анализа EUR/USD, я делаю вывод, что инструмент продолжает построение повышательного участка тренда. Волновая разметка по-прежнему всецело зависит от новостного фона, связанного с решениями Трампа и внешней политикой США. Цели участка тренда могут простираться вплоть до 25-й фигуры. Следовательно, я продолжаю рассматривать покупки с целями, находящимися около отметки 1,1875, что приравнивается к 161,8% по Фибоначчи, и выше. Я предполагаю, что построение волны 4 завершено. Соответственно, сейчас – хорошее время для покупок.
1) Волновые структуры должны быть простыми и понятными. Сложные структуры сложно отыгрывать, они часто несут изменения.
2) Если нет уверенности в происходящем на рынке, лучше не заходить в него.
3) Стопроцентной уверенности в направлении движения нет и быть не может никогда. Не забывайте про защитные ордера Stop Loss.
4) Волновой анализ можно комбинировать с другими видами анализа и торговыми стратегиями.