Дивіться також
Валютная пара EUR/USD в течение вторника продолжала торговаться достаточно спокойно. Конечно, ровно до момента публикации годового отчета по Нонфармам. Однако, как мы уже говорили много раз, один отчет(каким бы он ни был) не способен развернуть тренд или в мгновение ока поменять настроение трейдеров на противоположное. Поэтому в наших фундаментальных статьях мы даже не будем говорить об отчете NonFarm Payrolls. Поговорим о нем в «Торговых рекомендациях».
После трехнедельной паузы доллар США вновь снижается. Как мы и предупреждали много раз в течение этих трех недель, у доллара как не было факторов для роста, так и нет. Скорее, даже, наоборот. В течение этих трех недель поступило достаточное количество новостей, которые «приказывали» рынку продолжать избавляться от американской валюты. Здесь можно отметить и проваленную макроэкономическую статистику в США, и «увольнение» Дональдом Трампом Лизы Кук, и повышение торговых пошлин для Индии в ответ на отказ от отказа в закупках российских нефти, газа и оружия. Как видим, торговая война продолжает набирать обороты, теперь Дональд Трамп использует пошлины, как рычаг давления на определенные государства с целью достижения своих собственных геополитических целей, а от ФРС президент США по-прежнему требует снижения ключевой ставки.
Поэтому все те факторы, которые толкали доллар вниз в первые 7-8 месяцев 2025 года, остаются в силе. Но помимо них, добавляются еще и новые. Так, например, с сентября-месяца дивергенция между ставками ЕЦБ и ФРС начнет сокращаться. И мы предполагаем, что сокращаться она будет быстро. По-хорошему, европейская валюта не должна была так сильно расти в первом полугодии, так как все это время ЕЦБ снижал ставки. Представляете, насколько сильным было влияние Трампа на доллар, если даже при снижении ставок ЕЦБ евровалюта все равно росла? А во втором полугодии ставки будет снижать уже ФРС. И чего тогда ожидать от доллара, если он падал, даже когда ФедРезерв сохранял «ястребиные» параметры политики?
Кстати, о влиянии Трампа на доллар. Понятно, что американская валюта при Трампе только падает и, вероятно, так или иначе будет падать еще 3,5 года. Однако есть еще один важный момент. Доля долларовых резервов у центральных банков всего мира снижается. Снижается уже достаточно давно, поэтому нельзя сказать, что именно Трамп виноват в этом. Однако президент США может усугубить этот процесс. По состоянию на 2024 год, доля долларовых резервов составляет 57,8%, доля евро – около 20%, доля всех остальных валют – тоже около 20%. Понятно, что потребуется очень много времени, чтобы евро и доллар, к примеру, сравнялись. Однако процесс запущен, и продолжается он уже по меньшей мере 10 лет.
Сам Трамп не хочет, чтобы весь мир отказывался от расчетов в американской валюте, но в то же время именно к этому мир и идет, благодаря политике протекционизма США. Мы видим, что Азиатский регион кооперируются, укрепляет связи, объединяется против США. А трио Индия-Китай-Россия вряд ли можно считать «слабым игроков». Даже по отдельности эти страны очень сильны. С кем будут кооперироваться США? С Канадой и Евросоюзом, которых обложили пошлинами?
Средняя волатильность валютной пары EUR/USD за последние 5 торговых дней по состоянию на 10 сентября составляет 71 пункт и характеризуется, как «средняя». Мы ожидаем движение пары между уровнями 1,1651 и 1,1793 в среду. Старший канал линейной регрессии направлен вверх, что по-прежнему указывает на восходящую тенденцию. Индикатор CCI трижды заходил в область перепроданности, что предупреждало о возобновлении восходящего тренда. Также была сформирована «бычья» дивергенция, которая предупреждала о росте.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1719
S2 – 1,1658
S3 – 1,1597
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1780
R2 – 1,1841
Обзор пары GBP/USD. 10 сентября. Заседание ФРС: спокойствие, только спокойствие.
Пара EUR/USD может возобновить восходящий тренд. На американскую валюту по-прежнему сильнейшее воздействие оказывает политика Дональда Трампа, который не собирается «останавливаться на достигнутом». Доллар рос, сколько мог, но сейчас, похоже, приходит время для нового витка затяжного падения. При расположении цены ниже мувинга можно рассматривать небольшие шорты с целью 1,1597. Выше скользящей средней линии остаются актуальными длинные позиции с целями 1,1780 и 1,1841 в продолжение тренда.
Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;
Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;
Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;
Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;
Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.