Дивіться також
11 сентября, то есть уже завтра, состоится очередное заседание Европейского Центробанка, по итогам которого регулятор наверняка сохранит все параметры денежно-кредитной политики в прежнем виде. Это базовый и наиболее ожидаемый сценарий, поэтому его реализация не спровоцирует волатильность по паре eur/usd. Но это вовсе не означает, что сентябрьская встреча будет «проходной». Ведь интрига относительно дальнейших действий ЕЦБ сохраняется. Завтра мы узнаем – завершил ли Центробанк цикл смягчения ДКП, или же члены регулятора рассматривают вариант еще одного/двух снижений?
Вначале давайте проанализируем общую макроэкономическую картину, которая сложилась в еврозоне. Если вкратце, то сейчас мы можем говорить о слабом, но всё-таки росте экономики на фоне ускорения инфляции.
Так, общий индекс потребительских цен в еврозоне в августе ускорился до 2,1% г/г, оказавшись выше целевого 2-процентного уровня ЕЦБ. Стержневой индекс остался на уровне предыдущих месяцев, то есть на отметке 2,3% (в то время как большинство аналитиков прогнозировали замедление этого индикатора до 2,2%). Также стоит отметить и ускорение инфляции в Германии (которая, как известно, является «локомотивом» европейской экономики). Индекс потребительских цен там ускорился до 2,2% г/г (максимальное значение с июля этого года), а гармонизированный индекс (EU Harmonised) – до 2,1% г/г.
Такие результаты способствуют сохранению выжидательной позиции – не только на сентябрьском заседании, но и (как минимум) в октябре.
Отчёты по росту ВВП Германии и в целом еврозоны оставляют желать лучшего, но в целом – они также играют на стороне евро. Немецкая экономика во втором квартале сократилась на 0,1% в квартальном исчислении (в соответствии с прогнозами), тогда как в годовом выражении ВВП Германии увеличился на 0,4% (при прогнозе +0,2%). ВВП еврозоны вырос в квартальном исчислении на 0,1% (при прогнозе 0,0%), а в годовом выражении – на 1,4% (при прогнозе 1,2%). Рост оказался незначительным, но всё-таки сильнее пессимистичных прогнозов.
Уровень безработицы в еврозоне стабилен – показатель снизился в июле до 6,2%, с предыдущего июньского значения 6,3%.
Также стоит отметить, что в прошлом месяце еврозона зафиксировала рост деловой активности: например, Composite PMI поднялся до 51 пункта, то есть до 15-месячного максимума. Обрабатывающая промышленность впервые с середины 2022 года оказалась в зоне расширения, а услуги продолжили расширение, хоть и с меньшим темпом. Неплохие результаты показала и Германия. Композитный индекс достиг 50,9 (пятимесячный максимум), промышленный индекс – 52,6 (41-месячный максимум), а услуги удержались на положительной территории (50,1). Не разочаровала даже Франция, которая оказалась близка к стабилизации (Composite PMI – 49,8, промышленный индекс – 49,9).
В «зелёной зоне» вышли и немецкие индексы IFO. Индикатор условий деловой среды Германии поднялся до отметки 89,0, тогда как прогноз был на уровне 88,7. Это максимальное значение показателя с мая 2024 года (индекс последовательно растёт на протяжении последних 8 месяцев). Другой компонент отчёта – индекс экономических ожиданий – также существенно вырос, до отметки 91,6. Это максимальное значение с апреля 2023 года. Немного разочаровал лишь индекс текущей ситуации – вопреки прогнозам роста до 86,7, показатель поднялся до 86,4 (после июльского роста до 86,5).
Сложившийся фундаментальный фон позволяет Европейскому Центробанку держать паузу на ближайших заседаниях – то есть не только в сентябре. Регулятор, вероятно, недвусмысленно даст понять, что текущий цикл снижения ставки завершен, но в случае необходимости ЦБ снова прибегнет к снижению процентных ставок.
К слову, Goldman Sachs, BNP Paribas, Deutsche Bank, Nomura и Societe Generale недавно обновили свои прогнозы и выразили уверенность в том, что в 2025 году Европейский Центробанк больше не будет снижать ставки. Более того, аналитики BNP Paribas и Deutsche Bank заявили о том, что следующим шагом ЕЦБ станет, вероятно, повышение процентных ставок. По их прогнозам, это случится ориентировочно в 4 квартале следующего года.
Предшествующие заявления представителей Европейского Центробанка также носили умеренно-ястребиный, выжидательный характер. В частности, глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало заявил о том, что инфляция в еврозоне находится «под хорошим контролем», а экономический рост «соответствует прогнозам». В тоже время член исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель озвучила более категоричные оценки. Она «прямым текстом» выступила за сохранение паузы на ближайших заседаниях, отметив, что экономика еврозоны демонстрирует устойчивость, а вот инфляция «может оказаться выше, чем ожидается». По её словам, политика ЦБ «уже является умеренно стимулирующей», в связи с чем она не видит причин для продолжения снижения процентных ставок.
Таким образом, итоги сентябрьского заседания ЕЦБ могут оказать поддержку евро – но только в том случае, если регулятор недвусмысленно даст понять, что текущий цикл смягчения ДКП завершён. Если Центробанк озвучит более осторожную риторику (то есть гипотетически допустит еще один раунд снижения), пара eur/usd окажется под давлением, т.е. вернется в область 16-й фигуры. Теоретически возможен и противоположный вариант развития событий – «ультра ястребиный», когда ЕЦБ намекнёт на возможное повышение ставок. Но, на мой взгляд, Европейский Центробанк попытается сохранить баланс в своей риторике, без каких-либо (даже теоретических) обязательств. В таком случае евро останется на плаву, но вектор движения цены eur/usd будет зависеть от динамики CPI в США.