empty
 
 
16.09.2025 05:20
Торговые рекомендации и разбор сделок по EUR/USD на 16 сентября. Евровалюта продолжает ползти вверх

Анализ EUR/USD 5M

Изображение больше не актуально

Валютная пара EUR/USD в течение понедельника продолжала восходящее движение и во второй раз преодолела важную область 1,1750-1,1760. Первый раз оказался ложным, но восходящий тренд на часовом ТФ сохраняется, поэтому есть все основания(технические) ожидать, что европейская валюта и дальше будет только расти. А фундаментальных и макроэкономических оснований для дальнейшего роста евро еще больше. Вся последняя статистика из США так или иначе указывала на ухудшение состояния экономики. Исключением стал лишь индекс деловой активности ISM в секторе услуг, который традиционно в последние годы сильнее промышленного производства. Фундаментальный фон дает доллару только один шанс на спасение – если пошлины Дональда Трампа отменит Верховный суд США. Мы, конечно, не считаем, что в этом случае Трамп просто сдастся и не попытается вернуть все пошлины через другие законы. Но это будет хотя бы временная передышка для доллара.

Как мы уже сказали, на часовом ТФ нет никаких оснований ожидать завершения восходящего движения. Оно по-прежнему весьма слабое, но зато стабильное. Волатильность остается низкой, но это – рынок.

На 5-минутном ТФ в понедельник был сформирован один прекрасный сигнал на покупку в виде отскока от критической линии. После этого цена достигла область 1,1750-1,1760 и преодолела ее. Поэтому из сделки на покупку можно было даже не выходить. Напомним, что впереди – заседание ФРС, которое с большей вероятностью окажется «голубиным», нежели «ястребиным».

Советуем ознакомиться с другими статьями автора:

Обзор пары EUR/USD. 16 сентября. Трамп не удержался от нового укола ФРС.

Обзор пары GBP/USD. 16 сентября. Британский фунт приветствует грядущие события.

Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 16 сентября.

Отчет COT.

Изображение больше не актуально

Последний отчет COT датирован 9 сентября. На иллюстрации выше отлично видно, что нетто-позиция некоммерческих трейдеров долгое время была «бычьей», медведи с трудом перешли в зону собственного превосходства в конце 2024 года, но очень быстро ее потеряли. С тех пор, как Трамп вступил в должность президента США, падает только доллар. Мы не можем сказать, что падение американской валюты продолжится с вероятностью 100%, но текущее развитие событий в мире намекает именно на этот вариант.

Мы по-прежнему не видим никаких фундаментальных факторов для укрепления европейской валюты, зато остается достаточное количество факторов для падения американской. Глобальный нисходящий тренд все еще сохраняется, но какое сейчас имеет значение, куда двигалась цена в последние 17 лет? Как только Трамп закончит свои торговые войны, доллар может перейти в рост, но последние события показали, что война будет продолжаться в том или ином виде. Возможная потеря независимости ФРС – еще один сильнейший фактор давления на валюту США.

Расположение красной и синей линий индикатора продолжает указывать на сохранение «бычьей» тенденции. В течение последней отчетной недели количество лонгов у группы «Non-commercial» выросло на 2,4 тысячи, а количество шортов – сократилось на 3,7 тысячи. Соответственно, нетто-позиция за неделю выросла на 6,1 тысячи контрактов, что является несущественным изменением.

Анализ EUR/USD 1Н

Изображение больше не актуально

На часовом таймфрейме пара EUR/USD продолжает не слишком сильную восходящую тенденцию. Отскок от линии тренда в совокупности с отчетом по инфляции в США спровоцировали новый виток роста. Пара по-прежнему большую часть времени проводит в диапазоне 1,1615-1,1750, но все же восходящий уклон присутствует. Факторов падения у доллара по-прежнему предостаточно, доллар весьма медленно теряет позиции только из-за общей низкой волатильности.

На 16 сентября мы выделяем следующие уровни для торговли — 1,1092, 1,1147, 1,1185, 1,1234, 1,1274, 1,1362, 1,1426, 1,1534, 1,1604-1,1615, 1,1666, 1,1750-1,1760, 1,1846-1,1857, а также линии Сенкоу Спан Б (1,1660) и Киджун-сен (1,1721). Линии индикатора Ишимоку в течение дня могут перемещаться, что следует учитывать при определении торговых сигналов. Не забываем про выставление ордера Stop Loss в безубыток, если цена прошла в верном направлении 15 пунктов. Это обезопасит от возможных убытков, если сигнал окажется ложным.

Во вторник в Евросоюзе выйдут отчеты по промышленному производству и экономическим ожиданиям. Оба отчета язык не поворачивается назвать важными. В Штатах – чуть более интересные розничные продажи и промышленное производство.

Торговые рекомендации:

Во вторник пара может продолжить движение на Север, так как состоялось преодоление области 1,1750-1,1760. Поэтому длинные позиции остаются актуальными после вчерашнего отскока от Киджун-сен с целью 1,1846-1,1857. Для коротких позиций основания появятся только в случае закрепления ниже области 1,1750-1,1760 с целью линия Киджун-сен.

Пояснения к иллюстрациям:

Ценовые уровни поддержки и сопротивления (resistance/support) – толстые красные линии, около которых движение может закончиться. Не являются источниками торговых сигналов;

Линии Киджун-сен и Сенкоу Спан Б – линии индикатора Ишимоку, перенесенные на часовой таймфрейм с 4-часового. Являются сильными линиями;

Уровни-экстремумы – тонкие красные линии, от которых ранее цена отскакивала. Являются источниками торговых сигналов;

Желтые линии – линии тренда, трендовые каналы и любые другие технические паттерны;

Индикатор 1 на графиках COT – размер нетто-позиции для каждой категории трейдеров.

Рекомендованные статьи

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.