Shuningdek qarang
Европейская валюта и британский фунт вернулись к падению в паре с американским долларом после публикации итогов встречи Федеральной резервной системы, однако снижение не носило серьезный характер, а дальнейшие перспективы и направление торговых инструментов под вопросом.
Как стало известно, Федеральная резервная системы США оставила процентные ставки без изменений, на уровне 4,5%, что полностью совпало с прогнозами экономистов. Данное решение, принятое на фоне неоднозначных экономических данных, подчеркивает осторожный подход регулятора к денежно-кредитной политике. С одной стороны, инфляция остается выше целевого уровня в 2%, что требует бдительности. С другой стороны, наблюдаются признаки замедления экономического роста, что потенциально может оправдать более мягкую политику.
В сопроводительном заявлении Федеральный комитет по операциям на открытом рынке подчеркнул, что будет внимательно следить за поступающими данными и готов корректировать свою политику в зависимости от экономических перспектив. Особое внимание будет уделяться динамике инфляции и ситуации на рынке труда.
Реакция рынков на решение ФРС была сдержанной. Инвесторы, по-видимому, уже учли в ценах сохранение процентных ставок на прежнем уровне. Однако дальнейшая траектория денежно-кредитной политики остается предметом дискуссий, и будущие решения ФРС будут зависеть от развития экономической ситуации.
Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции заявил, что чиновники не спешат корректировать процентные ставки, поскольку введение пошлин может привести к росту инфляции и безработицы. «Если объявленное значительное повышение тарифов сохранится, оно, скорее всего, приведет к росту инфляции, замедлению экономического роста и увеличению безработицы», — заявил Пауэлл в среду по завершении двухдневной встречи в Вашингтоне. «Однако влияние на инфляцию может быть краткосрочным, отражая единовременное изменение уровня цен», — сказал он.
На этом фоне неопределенность относительно экономических перспектив еще больше возросла, как и риски роста безработицы и инфляции. Все это может привести к еще большему замедлению темпов экономического роста США во втором квартале этого года.
Торговая политика президента Дональда Трампа вызвала волну неопределенности в экономике, и пока идут переговоры о сборах, экономисты в целом ожидают, что обширные тарифы подстегнут инфляцию и будут тормозить экономический рост. Это противопоставит две цели политиков: ценовую стабильность и максимальную занятость. При низкой безработице и стабильном росте инфляции чиновники ФРС заявили, что они готовы сохранять ставки без изменений столько, сколько потребуется – пока не поймут, куда движется экономика.
«Мы считаем, что находимся в правильном месте, чтобы подождать и посмотреть, как будут развиваться события», — сказал Пауэлл. «Мы не чувствуем, что нам нужно торопиться. Мы чувствуем, что уместно проявить терпение».
Однако, как я отмечал выше, Трамп неоднократно заявлял, что Центральному банку следует уже сейчас снизить стоимость заимствований. Хотя вчера председатель Федеральной резервной системы заявил, что Центральный банк не добьется прогресса в достижении своих целей в этом году, если тарифы администрации Трампа будут реализованы.
На этом фоне опасения по поводу рецессии возросли. Некоторые компании уже сообщили о приостановке инвестиционных решений из-за неопределенности. Тем не менее рынок труда остается устойчивым: работодатели создали 177 000 рабочих мест в апреле, что позволило Пауэллу описать условия на рынке труда как «прочные». Экономисты говорят, что потребуется время, чтобы полный эффект новых тарифов проявился в экономике.
ФРС также заявила, что продолжит сокращать свой баланс в замедленном темпе, объявленном на мартовском заседании. Ежемесячный лимит на сумму казначейских ценных бумаг, которые могут быть погашены без реинвестирования, удерживается на уровне $5 млрд, в то время как лимит на ипотечные ценные бумаги также остался без изменений, на уровне $35 млрд.
Что касается текущей технической картины EUR/USD, то сейчас покупателям нужно думать над тем, как забирать уровень 1.1340. Только это позволит нацелиться на тест 1.1380. Уже оттуда можно забраться на 1.1420, но сделать это без поддержки со стороны крупных игроков будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит максимум 1.1450. В случае снижения торгового инструмента лишь в районе 1.1305 я ожидаю каких-либо серьезных действий со стороны крупных покупателей. Если там никого не будет, было бы неплохо дождаться обновления минимума 1.1270 либо открывать длинные позиции от 1.1230.
Что касается текущей технической картины GBP/USD, то покупателям фунта нужно забирать ближайшее сопротивление 1.3365. Только это позволит нацелиться на 1.3399 выше которого пробиться будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит области 1.3437. В случае падения пары медведи попытаются забрать контроль над 1.3285. Если это удастся сделать, пробой диапазона нанесет серьезный удар по позициям быков и столкнет GBPUSD к минимуму 1.3260 с перспективой выхода на 1.3235.