Shuningdek qarang
Валютная пара GBP/USD в течение последних нескольких недель находится в падении, что на данный момент вызывает некоторые вопросы. Да, если перейти на 24-часовой ТФ, то текущее сильное движение вниз превращается в довольно слабую коррекцию, коих мы видели за последние 6 месяцев несколько. Тем не менее, европейская валюта практически не снижается, а вот фунт стерлингов падает довольно бодро. Возникла раскорелляция двух основных валютных пар.
Мы считаем, что по обеим валютным парам в данное время протекает чисто техническая коррекция. Да, фунт стерлингов снижается сильнее евровалюты, но и рос он тоже сильнее в последние полгода. Самое главное – в Великобритании сейчас нет веских причин для падения фунта, которые бы интересовали рынок. Если бы рынок хотел продавать фунт, то мог бы это делать на двух смягчениях монетарной политики Банка Англии в 2025 году, например. Рынок сейчас по-прежнему интересуется только тарифной войной Дональда Трампа. Если так, то и причин покупать доллар у него нет никаких.
Конечно, всегда нужно помнить, что мы имеем дело с огромным рынком, на котором крупные игроки принимают решения не только на основании фундамента и макроэкономики. Мы уже говорили, что тот или иной крупный коммерческий банк может провести серьезную сделку на валютном рынке по покупке доллара(например) просто потому, что ему нужна американская валюта в данное время для ведения собственной деятельности. На валютном рынке собрались не только спекулянты, которые преследуют цель заработать на разнице курсов. Поэтому полностью отметать вариант с дальнейшим падением GBP/USD тоже нельзя.
Тем временем, стала известна макроэкономическая статистика по Китаю. Выяснилось, что во втором квартале ни объемы экспорта, ни темпы роста ВВП не только не замедлились, они превысили прогнозные значения. Напомним, что именно во второй квартале Трамп ввел «драконовские» тарифы на импорт из Китая. Как видим, китайский бизнес очень быстро переориентировался на другие страны, нашел различные пути для сохранения экспорта в США через третьи страны и практически никак не пострадал. Таким образом, тарифы Трампа, за которые(напомним) будут платить не китайцы, а американцы, выходят боком пока только самой Америке.
Просто здесь важно понимать, какой смысл вкладывается в понятие «Америка». Если говорить о поступлениях в государственный бюджет, то действительно впервые за 8 лет бюджет профицитен в месячном выражении. И это только благодаря тарифам Дональда Трампа. Но с тем же успехом Трамп мог повысить налоги, и бюджет тоже стал бы профицитным. Он мог бы ввести новый «американский платеж», который был бы направлен на «возрождение Великой Америки». Так или иначе, платит за победы Трампа все равно американская нация, а не Китай или Евросоюз. Трамп просто собирает деньги с американских потребителей, но называется это теперь не «налоги», а «тарифы». Вот и вся разница. А Китай продолжает процветать, что с тарифами, что без тарифов. Потому что его экономика не зависит от одной Америки.
Средняя волатильность пары GBP/USD за последние 5 торговых дней составляет 87 пунктов. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». В среду, 16 июля, таким образом, мы ожидаем движения внутри диапазона, ограниченного уровнями 1,3293 и 1,3467. Старший канал линейной регрессии направлен вверх, что указывает на однозначную восходящую тенденцию. Индикатор CCI дважды заходил в область перепроданности, что теперь предупреждает о возобновлении восходящего тренда. Также формируются «бычьи» дивергенции.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,3367
S2 – 1,3306
S3 – 1,3245
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,3428
R2 – 1,3489
R3 – 1,3550
Обзор пары EUR/USD. 16 июля. Инфляция в США ни на что не влияет.
Торговые рекомендации и разбор сделок по EUR/USD на 16 июля.
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 16 июля.
Валютная пара GBP/USD продолжает нисходящую коррекцию, которая может в ближайшее время завершиться. В среднесрочной перспективе политика Дональда Трампа, вероятно, продолжит оказывать давление на доллар. Таким образом, длинные позиции с целями 1,3611 и 1,3672 остаются актуальными при закреплении цены выше мувинга. Расположение цены ниже скользящей средней линии позволяет рассматривать небольшие шорты с целями 1,3306 и 1,3293 на чисто технических основаниях. Время от времени американская валюта показывает коррекции, но для трендового укрепления ей нужны реальные признаки завершения Мировой торговой войны.
Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;
Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;
Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;
Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;
Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.