Shuningdek qarang
Во вторник американские фондовые индексы завершили сессию в красной зоне. S&P 500 и Nasdaq отступили от своих исторических максимумов после публикации разочаровывающих корпоративных отчетов, а инвесторы предпочли занять выжидательную позицию в преддверии заявлений Федеральной резервной системы о дальнейшей монетарной политике.
Среди компаний, входящих в индекс Dow Jones, квартальные результаты представили UnitedHealth, Boeing и Merck, и их акции завершили день снижением. Бумаги UnitedHealth рухнули на 7,5 процента после пересмотра прогноза прибыли в худшую сторону, что стало главным фактором падения всего индекса. Акции Boeing потеряли 4,4 процента, несмотря на то что убыток компании во втором квартале оказался меньше ожидаемого.
Фармацевтический гигант Merck также отчитался о финансовых результатах и сообщил о продлении приостановки поставок вакцины против ВПЧ Гардасил на китайский рынок как минимум до конца 2025 года из-за сохраняющегося низкого спроса. На этом фоне его бумаги подешевели на 1,7 процента.
Инвесторы с нетерпением ждут отчетов крупнейших игроков рынка с мегакапитализацией, включая Meta (запрещена в России), Microsoft, Amazon и Apple. Их показатели традиционно оказывают значительное влияние на динамику фондового рынка благодаря огромному весу в индексах.
Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 204,57 пункта, или на 0,46 процента, завершив день на отметке 44 632,99. S&P 500 потерял 18,91 пункта, или 0,30 процента, до 6 370,86. Nasdaq Composite упал на 80,29 пункта, или на 0,38 процента, до уровня 21 098,29.
Акции United Parcel Service упали на 10,6 процента после публикации квартального отчета. Компания по доставке посылок вновь отказалась давать годовой прогноз по выручке и марже, что усилило беспокойство инвесторов о том, что нестабильная торговая политика президента США Дональда Трампа оказывает давление на бизнес.
Снижение котировок UPS стало одним из факторов падения индекса Dow Jones Transport Average на 2,3 процента. Это крупнейшее однодневное падение транспортного индекса с 21 мая.
Бумаги Whirlpool рухнули на 13,4 процента. Производитель бытовой техники пересмотрел в сторону понижения прогноз годовой прибыли и дивидендов. В компании объяснили, что давление усилилось из-за роста импорта со стороны конкурентов накануне введения тарифов администрацией Трампа.
Акции Procter and Gamble снизились на 0,3 процента. Производитель товаров повседневного спроса, включая моющие средства и гигиеническую продукцию, опубликовал прогноз годовых результатов ниже рыночных ожиданий. Кроме того, компания объявила о повышении цен на ряд товаров в попытке компенсировать эффект от тарифов.
Федеральная резервная система, как ожидается, оставит ключевую ставку без изменений по итогам заседания в среду. Внимание участников рынка сосредоточено на комментариях председателя ФРС Джерома Пауэлла, которые помогут понять сроки возможного снижения ставок.
Тем временем в Стокгольме завершился второй день переговоров США и Китая, направленных на урегулирование торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира. Президент Трамп заявил, что, по словам министра финансов Скотта Бессента, встреча американской делегации с китайскими представителями прошла крайне продуктивно.
Азиатские фондовые площадки показали умеренный подъем в среду, несмотря на сохраняющееся напряжение в международной торговле. Инвесторы сохраняли осторожность после того, как очередной раунд переговоров между США и Китаем завершился без значимых договоренностей, а внимание участников рынка переключилось на предстоящее заявление Федеральной резервной системы США по монетарной политике.
Общий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона от MSCI вырос на 0,3 процента, чему способствовал рост фондового рынка Тайваня. В то же время японский индекс Nikkei слегка снизился на 0,03 процента, а гонконгский Hang Seng потерял 0,4 процента. Австралийский рынок показал лучший результат в регионе, прибавив 0,7 процента.
Курс евро укрепился на 0,2 процента, оттолкнувшись от месячного минимума и достигнув отметки 1,1564 доллара. Поддержку валюте оказали позитивные ожидания вокруг торгового соглашения между Евросоюзом и администрацией президента Трампа.
Трейдеры готовятся к насыщенной серии экономических событий. На ближайшие дни запланированы ключевые решения центральных банков, публикации корпоративной отчетности и важнейшие макроэкономические данные. Главным моментом недели может стать заявление президента США Дональда Трампа по поводу возможного введения новых пошлин с 1 августа.
Ожидается, что Федеральная резервная система сохранит базовую процентную ставку без изменений, однако отдельные члены регулятора могут выразить несогласие и выступить за снижение стоимости заимствований.
Интерес к казначейским облигациям США вырос накануне заседания ФРС, что привело к снижению доходности до минимума почти за месяц. Успешное размещение семилетних бумаг помог развеять опасения по поводу ослабления интереса к государственному долгу.
В четверг Банк Японии, как ожидается, сохранит ключевую процентную ставку без изменений. Основное внимание инвесторов будет сосредоточено на комментариях регулятора, которые могут прояснить сроки возможного повышения ставок. Возможность ужесточения политики вновь появилась после заключения торгового соглашения с США, открывшего Банку Японии пространство для действий.
Тем временем в мире усиливаются торговые противоречия. В преддверии установленного Дональдом Трампом крайнего срока для достижения договоренности, способной предотвратить введение пошлин, переговоры ряда стран с США оказались на грани провала.
Во вторник американские и китайские представители согласились продлить 90-дневное тарифное перемирие. Однако никаких значимых результатов объявлено не было. По данным представителей США, президент Трамп в ближайшее время должен решить, продлевать ли торговую паузу, срок которой истекает 12 августа, или позволить пошлинам снова подняться до трехзначных значений.
Индия также готовится к возможному повышению американских пошлин на ряд экспортных товаров на 20–25 процентов. Источники в индийском правительстве отмечают, что страна не намерена идти на новые торговые уступки накануне дедлайна 1 августа. Параллельно в Сеуле три министра южнокорейского кабинета провели переговоры с министром торговли США Говардом Лютником в попытке достичь соглашения в последний момент.
Цены на нефть марки Brent в среду выросли на 14 центов, или на 0,19 процента, достигнув 72,65 доллара за баррель.