Shuningdek qarang
Наконец-то тема тарифной войны Д. Трампа хоть на какое-то время отходит на задний план, она не исчезает, но позволяет выйти в первый ряд другим важным событиям. Из политических и даже можно сказать геополитических событий главной является встреча в конце этой недели лидеров России и США на Аляске, а из экономических, конечно, публикация отчета по инфляции в Америке.
Все информационное поле полностью занято темой встречи в верхах В. Путина и Д. Трампа. Это действительно очень важное событие, которое может оказаться при ее успешности долгоиграющим положительным фактором для финансовых рынков. Первичная договоренность об урегулировании украинского кризиса с последующим его разрешением, а также вероятное заключение важных двусторонних договоров между Штатами и РФ приведут к значительному снижению геополитической напряжённости в мире, что должно будет оказать негативное влияние в первую очередь на цену золота как актива-убежище. И на этой общей волне благотворно скажется на рынках в целом. Сюда же также можно отнести и продление паузы в торговой войне между Вашингтоном и Пекином на очередные 90 дней.
Что касается второй важной темы дня, публикации данных по потребительской инфляции в Штатах, которые могут оказать влияние на возможность снижения процентных ставок ФРС в сентябре, то она также будет долгоиграющей. Инвесторы связывают этот отчет с вероятностью снижения процентных ставок в следующем месяце. Повышение этого макропоказателя выше прогноза, а напомню, ожидается рост общей потребительской инфляции в годовом выражении до 2.8% с 2.7%, а базовой с 2.9% до 3.0%, общей, месячной инфляции снижение с 0.3% до 0.2% в июле и, наоборот, ее рост в базовом значении с 0.2% до 0.3%, может ограничено оказать давление на прогнозы снижения ставок в сентябре, что может оказать негативнее влияние на спрос на акции и поддержать курс доллара.
В то же время такой вариант развития событий, скорее всего, будет локальным, так как перед Д. Трампом, который активно педалирует тему снижения ставок чуть ли не до 1.0% или даже до нуля, стоит задача стимулирования национального товаропроизводителя, а это крайне сложно сделать в условиях, когда ключевая процентная ставка находится на отметке в 4.50%. Поэтому полагаю, что возможное снижение на рынках будет кратковременным и затем сменится на рост благодаря тем же ожиданиям снижения ставок.
Итак, оценивая общую картину на рынках, считаю, что она является умеренно позитивной и в целом сохранится до итогов встречи лидеров России и Америки.
Прогноз дня:
AUD/USD
Пара торгуется выше уровня 0.6495. Вероятное повышение инфляции в США может оказать ограниченное давление на пару, и она может упасть к 0.6425. Уровнем для ее продажи может служить отметка 0.6489.
#USDX
Индекс доллара может получить краткосрочную поддержку, если потребительская инфляция в Америке подрастет. На этой волне он может вырасти к 99.00 пункта после преодоления отметки 98.60. Уровнем для его покупки может служить отметка 98.67.