Shuningdek qarang
Европейская валюта в последнее время чувствует себя довольно неплохо, что, в том числе, можно отчасти связать и с выжидательной позицией представителей Европейского центрального банка.
Член Управляющего совета Европейского центрального банка Борис Вуйчич недавно повторил свою точку зрения, что текущая политика находится на хорошем уровне, добавив, что ЕЦБ выполнил свою работу, снизив инфляцию до целевого показателя, не спровоцировав при этом рецессию.
Заявление Вуйчича прозвучало на фоне растущей обеспокоенности по поводу устойчивости экономического роста в еврозоне. Несмотря на успехи в борьбе с инфляцией, многие аналитики предостерегают от преждевременного самоуспокоения, указывая на сохраняющиеся риски, связанные с геополитической нестабильностью и энергетическим кризисом. В частности, эксперты отмечают, что снижение инфляции было обусловлено, в основном, падением цен на энергоносители, а базовые показатели инфляции, исключающие волатильные компоненты, остаются относительно высокими. Это означает, что давление на цены может возобновиться в случае нового витка энергетического кризиса или резкого повышения потребительского спроса.
Более того, жесткая монетарная политика, проводимая ЕЦБ, оказала негативное влияние на инвестиционную активность и экономический рост. Это также привело к удорожанию кредитов для бизнеса и домохозяйств, что замедлило экономический рост. Теперь же, когда инфляция приблизилась к целевому уровню, перед ЕЦБ по-прежнему стоит сложная задача – сбалансировать усилия по борьбе с базовыми ценами и поддержку экономического роста.
Заявления хорватского чиновника, сделанные на мероприятии в Майами, прозвучали через неделю после того, как ЕЦБ на третьем заседании оставил без изменений процентные ставки по заимствованиям, удовлетворившись тем, что параметры денежно-кредитной политики позволяют удерживать цены под контролем и не оказывают давления на экономику.
Учитывая, что инфляция близка к целевому уровню в 2%, а валовой внутренний продукт в третьем квартале превзошел ожидания, экономисты не ожидают каких-либо скорых изменений ставки по депозитам, которая в этом цикле снижалась восемь раз — с 4% до 2%.
Очевидно, что лишь последнее в этом году заседание по вопросам политики в декабре позволит лучше понять вероятную траекторию инфляции, поскольку ЕЦБ обновит свои квартальные прогнозы. Однако некоторые должностные лица в рядах ЕЦБ все же обеспокоены тем, что прогноз будет сигнализировать о несоответствии ожидаемым показателям в течение следующих трех лет.
Вуйчич указал на риски для европейской экономики. В их числе – опасения по поводу бюджетной дисциплины правительств стран еврозоны и признаки переоценки активов на финансовых рынках.
Что касается текущей технической картины EUR/USD, то сейчас покупателям нужно думать над тем, как забирать уровень 1.1570. Только это позволит нацелиться на тест 1.1590. Уже оттуда можно забраться на 1.1610, но сделать это без поддержки со стороны крупных игроков будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит максимум 1.1636. В случае снижения торгового инструмента лишь в районе 1.1545 я ожидаю каких-либо серьезных действий со стороны крупных покупателей. Если там никого не будет, было бы неплохо дождаться обновления минимума 1.1520 либо открывать длинные позиции от 1.1490.
Что касается текущей технической картины GBP/USD, то покупателям фунта нужно забирать ближайшее сопротивление 1.3150. Только это позволит нацелиться на 1.3180 выше которого пробиться будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит область 1.3215. В случае падения пары медведи попытаются забрать контроль над 1.3135. Если это удастся сделать, пробой диапазона нанесет серьезный удар по позициям быков и столкнет GBPUSD к минимуму 1.3095 с перспективой выхода на 1.3056.