Шунингдек қаранг
Поступающие из Великобритании макроэкономические данные выглядят откровенно слабо. ВВП в мае неожиданно показал снижение на 0.1% вместо прогнозируемого роста на ту же величину. Дефицит торгового баланса вырос выше прогнозов, промышленное производство сократилось на 0.9% м/м и 0.3% г/г, а NIESR снизил трехмесячный прогноз по ВВП с 0.4% до 0.2%.
Также NIESR понизил прогноз по годовому росту ВВП до 1.2%, а среднюю в году инфляцию видит на уровне 3.3%. Учитывая, что по итогам первых 5 месяцев года средняя инфляция составила 3.1%, то ясно, что ожидается не стабилизация, не снижение, а дальнейший рост цен. В то же время NIESR ожидает и двух снижений ставки Банка Англии до конца года, то есть предполагается, что Банк Англии будет снижать ставку в условиях роста инфляции. Когда такое было возможно? Скорее всего, это всего лишь попытка манипулирования рынками с целью показать, что ситуация под контролем.
Еще один тревожный сигнал – прогноз, что правительство не сможет соблюдать бюджетное правило, поскольку ухудшение экономических перспектив и снижение прогнозируемых налоговых поступлений приведут к необходимости повышения налогов в осеннем бюджете. Повышение налогов на бизнес приведет к переносу расходов на конечного потребителя, то есть является про-инфляционных фактором. Что, в свою очередь, не позволит инфляции снизиться в условиях замедления экономики. Что получаем на выходе? Ту же угрозу стагфляции, что в последнее время озвучивается применительно к экономике США.
И все это в условиях тарифной войны, от которой Великобритания освобождена, поскольку США заключили сделку с ней одной из первых.
Фунт может испытать сильный рост волатильности до конца недели, поскольку в среду выйдет отчет по инфляции за июнь, который может показать более сильный, чем ожидалось, рост цен, а в четверг – отчет по рынку труда, где среди прочих показателей будет важен не столько уровень безработицы, сколько динамика заработной платы.
Чистая длинная позиция по GBP незначительно подросла за отчетную неделю до 2,82 млрд, спекулятивное позиционирование в пользу фунта, но оно ему никак не помогает – расчетная цена ушла ниже долгосрочной средней и имеет тенденцию к дальнейшему снижению.
В предыдущем обзоре мы предположили, что шансы на возобновление роста GBP/USD стали ниже, и наиболее вероятный сценарий – развитие нисходящего движения. Фунт оправдал эти ожидания, добравшись до 1.3417, на сегодняшний день признаков возврата к бычьему тренду не прибавилось. Ожидаем дальнейшего снижения к 1.3310/40, далее к 1.3140/50. Рост будет сдерживаться зоной сопротивления 1.3600/30.
Вы сегодня уже поставили лайк статье
*Тақдим этилган бозор таҳлили ахборот тавсифига эга ва битим тузиш учун кўрсатма бўлиб ҳисобланмайди.